みのろうの釣り雑記

一児の父が行く、東京湾・相模湾の釣り雑記です

小笠原より フエダイ!

2017-06-10 21:47:42 | 釣魚料理(その他)
先日、釣友のS谷さんが小笠原へ恒例の釣り遠征へ!


天候が悪くて不漁だったとのことですが、それでもお裾分けいただいちゃいました~(^^ゞ



いただいたのがこれ↓


フエダイのサク2本とアラ!


私は初めて見た魚ですね~!!


S谷さんのツイッターより画像拝借すると…



生前のお姿はこんな感じ


奥の魚(巨大なアオチビキ)のせいで小さく見えますが、かなりの良型ですよ~(@_@)


初めて食べるお魚なので、まずは定番系からいただいてみましょう!





刺身




煮つけ




兜とカマの塩焼き


S谷さん曰はく「小笠原の魚にしては脂がある」との通り、確かにほんのり脂が合って、上品な甘みは美味しい魚です◎

特筆すべきは兜の塩焼き…

ほほ肉や頭の身はホクホクで実離れ良く、超絶美味しい!!



大きかったのでフライも作りました


まあ、新鮮な魚を揚げたらそりゃあ美味いにきまってますね。笑


他には、塩麴漬けや粕漬けも製作中ですが、コチラも楽しみですね~o(^-^)o



S谷さん、いつもありがとうございます!!

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