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無印良品 レトルトカレー食べ比べ その2

2013-09-13 20:28:02 | レビュー等
さて今日は無印良品のレトルトカレー食べ比べの第二弾です。昨日、五反田へ行った際にレミーの無印良品に寄ってみたら新しいレトルトカレーが出ていたので、前からあるものも含めて3種類ほど購入しました。今回はこのタイカレー3種類の食べ比べです。前回の記事はこちら、グリーンカレーの食べ比べはこちらです。

マッサマン \270-
   
まずは、あのマッサマンカレー。2011年に海外のサイトの世界のおいしい料理ランキングで1位に輝き一躍有名になりました。タイカレーですが、タイ国内でもマイナーなカレーでごく一部の地方で食べられているそうです。店舗での一押しはバターチキンで、その次に目立つ位置に置かれていました。
食べてみると、まずココナッツミルクの甘さが感じられ、その後を辛さが追いかけてきて、旨みやコクがそれらをまとめてくれます。辛さは唐辛子マーク5つの内の4つなので、グリーンカレーほどではありませんが辛めです。タイ独特のスパイス使いを踏まえた上で、更に複雑で濃厚な味わいになっています。具は豚肉、じゃが芋にピーナッツが結構ゴロゴロ。インドカレーでナッツ類を使うときはペーストにしますが、このカレーはピーナッツがそのまま入っています。グリーンカレーを食べた時には不満だったココナッツミルクの風味もたっぷりです。これはお勧めです。

マンゴーカレー \263-
   
こちらはマンゴーが入ったマンゴーカレー。具はマンゴーに豚肉。辛さは唐辛子マーク2つで、ココナッツミルクに普通のミルクも入っていてマイルド。名前からしてもいかにもキワモノ的な感じですが味は悪くありません。タイカレー独特のスパイス使いを踏まえた上でミルクをたっぷり使ってマイルドに仕上げている感じです。となると問題になって来るのはマンゴーの存在感。確かに1cm角程度のマンゴーが入っていますがカレーの風味でマンゴーの食感しか感じられません。マンゴーが入って無くても大して変わらない用な気もします。味は悪くないのでお子様向けでしょうか。

レッドカレー \263-
   
さてこちらは以前からあるレッドカレー。グリーンカレーと並んでタイを代表するカレーの1つです。具は鶏肉、タケノコ、フクロ茸にこぶみかんの葉も入っています。辛さは唐辛子マーク4つですが、同じ4つのマッサマンカレーの方が辛く感じました。ココナッツミルクの風味はマッサマンの方がより強く、その対比でマッサマンの方が辛く感じるのかもしれません。とは言え、こちらもスパイス使いは文句なくタイカレーの風味を存分に味わえます。グリーンカレーと同じく安心、安定の味でしょうか。

以前の記事も含めると、これで無印良品のレトルトカレーを8種類ほど食べたことになります。無印良品のレトルトカレーはインドとタイの2系統に分かれると思いますが私のお勧めはタイカレー。総じてレベルが高く本格的なタイカレーの風味を味わうことができると思います。ただし辛いものが多いので、辛さが苦手な方には他の選択肢もあることでしょう。

2013年9月13日(金)

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