やんけちゃん

やんけちゃんの日記と趣味

能作の錫の酒器のメンテナンス

2014年12月31日 | 備忘録

錫の酒器のメンテナンスです

説明書きによると、次のようにするとのこと

・柔らかいスポンジを用いて、台所用洗剤(中性)で洗う

・光沢がなくなったら、重曹を使用する

なるほど(^。^)y-.。o○

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インスタントラーメンで作れるなんて不思議、”クリーミーみそグラタン レシピ”

2014年09月21日 | 備忘録

NHKでやってました

インスタントラーメンを使ってグラタンを作ってました

しかも旨いって\(^o^)/

ホントかなあ~

でも、興味ありです

◇材料

調理時間15分

みそラーメン … 1袋

牛乳 … 400ml

スープの素 … 1袋分

小麦粉 … 大さじ2

ブロッコリー … 適量

ピザ用チーズ … 40g


◇作り方

(1) 即席麺を保存袋に入れ一口サイズの大きさに砕く。

(2) ボウルに砕いた麺とブロッコリー、小麦粉、牛乳、スープの素を入れ混ぜ合わせる。

(3) 混ぜたら耐熱皿に入れ、上からピザ用ビーズをパラパラと散らす。

(4) オーブントースター(1000W)で10~15分程、表面に焼き色がつくまで焼けば出来上がり。

 

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もらった海苔でつくろうかな、”吉岡英尋シェフののりのつくだ煮”

2014年09月21日 | 備忘録

テレビ朝日でやってました

簡単だし、海苔があるので、つくってみようかな(^_^;)

 

◇材料

焼きのり5枚

しょうゆ50ml

みりん50ml

 

◇作り方

のりは手で小さくちぎり、しょうゆ、みりんと一緒に鍋に入れ火にかける。

がさないようにヘラで混ぜながら5~6分煮詰めたら完成。



でもって、このつくだ煮をつかって、豚のしょうが焼ができるとか


◇材料

豚バラスライス肉 200g

玉ネギ 1/2個

サラダ油 適量

★吉岡英尋シェフののりのつくだ煮 60g

★酒 大さじ3

★おろしショウガ 大さじ

 

◇作り方

豚バラスライス肉は5cm幅に切って、玉ネギは縦にスライスする。

フライパンにサラダ油をひいて、火にかける。
豚肉を入れ、ほぐしながら炒めて、玉ネギを加えて更に炒める。

混ぜ合わせた★を入れ、からめるように炒めたら完成。


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Chromeのオートコンプリートの一部を削除できました

2014年01月26日 | 備忘録

Chromeのオートコンプリートの機能で四苦八苦してました

いろいろ調べたら、オートコンプリートの消したいデータを選択して、Shift+Delete を押すと消せました

以前は、Delete だけで消せたと記憶してますけど

よかった~

1月26日 12時05分

 

 

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