故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

9月から10月は秋まき野菜の時期

2016-10-19 22:01:18 | 日記
 9月から10月は秋まき野菜の時期だ。

両親が使っていた2台の耕運機を使い分けながら畑を耕す。

 バーク堆肥や苦土石灰を十分施し、野菜に合った肥料をすき込んで準備する。








  9月中に直まき、
 ・ニンニク
 ・ニンジン(甘美人)
 ・ダイコン(青首大根、紅心大根)
 ・カブ(津田カブ、白カブ)

  10月に入ってポットに種まき、
 ・高菜
 ・キャベツ
 ・レタス

  11月の予定は、
 ・エンドウ
 ・タマネギ
かな。。。

  4月から勤めはじめて週末農業に。最近は日没が早く町内のイベント事も

  多い時期で農業する時間が無い! まだ夏野菜の片づけ全部済んでないし。。。




ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« まだまだ元気なオクラ | トップ | 京都への旅 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。