『穀菜食堂 なばな』

尼崎の安心おやつとお弁当の店。季節のもの、地元の食材を大切に、一つ一つ手作りしてます

★☆★ 今月の予定(2018年1月)★☆★

2018年01月31日 | ┗今月の予定
明けましておめでとうございます。三が日も過ぎ、いよいよ寒さも本番!寒の入りですね(^^ゞ今年の寒の入りは1/5で、「立春」前日の2/3までの期間を寒中といいます。この期間には、例年通り「味噌仕込み」を何度か行いたいと思い、準備をすすめています(1/28、1/31の予定)。寒中は、気温も湿度も低いため、雑菌が少なく味噌や酒の仕込みに適していると言われています。ご都合よいタイミングで、ぜひご参加くださ . . . 本文を読む
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自家製味噌、仕込みの目安

2018年01月16日 | ┗簡単レシピ
レシピとは少し違いますが、なばなでのお味噌仕込みについてご質問頂きました。これから仕込まれる方に参照して頂ければと思います。また、自家製の味噌をお勧めしたい理由を、こちらに記しました。併せてご覧いただければと思います_(._.)_****************************************「寒中仕込み」という言葉があるように、この時期は、空気が冷たく乾燥しているせいで雑菌が増え . . . 本文を読む
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白い豆のシチュー

2018年01月14日 | ┗簡単レシピ
いつも金曜日に来て頂いているオーガニッククロッシングさんで、白と黒のインゲン豆を買いました。白い方は、和菓子などでおなじみの「銀手亡」というものです。黒い方は、「銀不老」というそうです。この所、寒さが厳しいので、白インゲン豆をジャガイモといっしょにシチューにしてみました^^白インゲンは、あらかじめ茹でておきます。時間があればひと晩水に漬けてから、ゆっくり鍋で煮ると美味しいですが、急ぐときは水洗いし . . . 本文を読む
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サブと私の夢

2018年01月12日 | ★Dog's Life
ちょっと気恥ずかしいようなタイトルですが(^^ゞサブが家に来るまで、保健所や動物愛護団体などに保護されてる子たちの事は、知ってはいたけどなんだか近寄りがたいような感じがしていました。それが、大阪市内の愛護団体のチャリティーイベントで出会ってから11年(出会った頃の様子は、こちらをご覧ください)。うちに来てくれて良かった。今では本当に、そう思います。いろんな所に一緒に出掛けたり。かっこいい走り姿を見 . . . 本文を読む
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寒い日のお風呂に。お掃除にも。

2018年01月11日 | ┗エコ的生活
冬になると、みかんを食べる機会が多くなりますね。コタツでみかん。至福のひととき。。食べ終わった後の皮は、そのままベランダで干してしまいましょう。カラカラになるまで干したものを、陳皮といいます。自家製の七味に加えたり、お茶を煮出すときに一緒に加えるととても良い香りです。さらにたくさんある時は、お風呂に入れると身体がよく温まりますよ~日本手ぬぐいを使って袋を縫っておくと、こまかいゴミがでなくて便利です . . . 本文を読む
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