『穀菜食堂 なばな』

尼崎の安心おやつとお弁当の店。季節のもの、地元の食材を大切に、一つ一つ手作りしてます

★☆★ 今月の予定(2017年5月)★☆★

2017年05月31日 | ┗今月の予定
☆5/13(土)午前・・・自家製しょうゆ仕込みwithけせら畑さん☆5/13(土)15時~・・・イヌもヒトも一緒に♡アロマクラフト ”虫よけスプレー”と”かゆみ止めクリーム”作り&わんこと一緒にたのしめるオヤツつき☆5/14(日)・・・ヘナ&ランチ会(満席になりました)☆5/21(日)・・・みんなでごはんプロジェクト「まあるい食卓」☆5/28(日)・ . . . 本文を読む
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5/28(日) 【毎月第4日曜日開催】 なばなランチ会 「乾物と仲よくなりましょう^^」

2017年05月24日 | ┗なばな主催ワークショップ/ランチ会
味わい深く、滋養がある乾物たち。見るからに渋い昔ながらの食材ですが、使い方は煮物ばかりではありません。少し味方を変えることで、ぐっと手軽に使いこなすことができます。また、読んで字のごとく「乾かして保存性を高めた物」ですので、本来は湿気が多くなる梅雨までにいったん食べきって、また新しく保存するというサイクルで使いまわしてきたものでもあります。今回ご紹介するのは、・高野豆腐のフライ・・・ボリュームあり . . . 本文を読む
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金岩日佐美 プロフィール

2017年05月22日 | ★穀菜食堂なばな について
【マクロビオティックとの出会い】 2002年頃、日本にマクロビオティックのブームが来ました。当時は東京で一人暮らしをしていたので、あまり食事に手をかけることはなく、かと言って外食ばかりだと健康にも不安があり、なるべく手間をかけずに健康を保ちたいという思いがあって、試してみたのがきっかけです。 その頃住んでいた自宅近くに専門店があって始めやすかったのも理由の一つですが、当時の認識では、玄米をしっ . . . 本文を読む
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手の記憶

2017年05月20日 | ┗日記
今週末の「まあるい食卓」にと、友人のテルってる畑さんが届けてくださったフキ。春の香りをたっぷり吸いこみながら、塩で板ずり、さっと茹でて、水に取って筋の通った皮を剥きます。夜、ひと仕事終えた後の静かな時間。ひとり手を動かしながら、ふと、母を手伝う小さな自分に戻る。他愛のないおしゃべりしながら、一緒に手を動かす。手仕事は、ただの作業ではない。それは、優しい記憶の積み重ね。そして、甦る記憶があること、そ . . . 本文を読む
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「グルテンフリーのお弁当」 ご注文頂きました。

2017年05月11日 | ┗ご注文いただきました
本日は女性グループのお集りに、「グルテンフリーで」とのご注文をいただきました。旬の野菜をたっぷり盛り込んで、メニューを考えてみましたが、こんなときも和食をベースにすると無理なく組み合わせを考えることができますね^^本日のメニューは、・豆腐の照り焼き・・・おろし玉ねぎソースを絡めました。食欲をそそる甘辛味です。・牛蒡とヒジキと切干大根のトマトソース煮・・・牛蒡とヒジキと切干大根。意外なようですが、ト . . . 本文を読む
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