AM7:00 気温 25.8℃ 湿度 67%
蒸し暑いような、いや、肌寒いような・・・一日でした。
枝豆が少々塩辛かったので料理に使ってみました。
郷土料理レシピ集 おあえなえより
なすのじんだん和え
豆は、はじいてすり鉢に入れすりつぶす。
砂糖、塩、酒で味付けをする。
なすは色よく蒸し、冷めたら水気を切る。
なすは食べやすい大きさに切りじんだんで和える。
(完成写真撮り忘れ)
枝豆、おつまみには少々塩辛かったのですが
じんだん和えには丁度よく美味しくできました。
思い出弁当 16
07.5.23 (うこぎのふりかけ)
じんだを作るのは大変だけど
出来上がった時の喜びは
最高だよね~~
こういうのを食べる瞬間は
田舎に生まれて良かった~~って
いつも思います。
えっ!!丸茄子もOKなんですね。
お弁当、可愛いね(^O^)/
ウコギのふりかけの瓶詰め、あるんですね
知らなかった~~^^
始めて作ったんですが小さい頃に食べたのは丸茄子だったような気がします。
もっとも長なすはなかったのかなあ?
ウコギのふりかけ頂き物です。
最近はパスタ用のペーストも出ているようですよ。