隣の奥さんから教えてもらった
エンパナダスです。
ミートパイのようなものなんですが
チーズやシーフードを入れたものもあります。
EMPANADAS DE PINO(ミートパイ)はオーブンで焼きますが
チーズを入れたEMPANDAS DE QUESOは
油で揚げます
これはカチョカヴァッロというチーズを包んでいますが
箱に入った切れてるチーズを包んでもおいしいです。
塩辛くなくて溶けるタイプが合うと思いますが、お好きなチーズで・・・。
私はミートパイにせずに
家で採れた野菜を炒めたものを包んでみましたが
イタリアンのようになってしまいましたね
生地のレシピです(7個分)
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー小さじ2分の1
牛乳 100cc
ラード 30グラム
①ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れる
②熱くした牛乳にラードを入れて溶かす
③①の粉に②を加えてなめらかになるまでこねる
④まとまったら7等分して丸める
⑤薄い円形に伸ばしてフィリングを包む
隣の奥さんには、手でこねる方法を教えてもらいましたが
私はフードプロセッサーで一気に混ぜてしまいます。
生地が冷めると伸びなくなるので温かい間に手早く作業します。
オーブンで焼くタイプの方は、ラードをバターに変えて表面に溶き卵を塗ります。
私は揚げた方がおいしいと思います。太りますが・・・
揚げたチーズのエンパナダスにグラニュー糖をつけて食べてもおいしいんですよ
それからラードが必要だといえば、私なら買ってこなくっちゃ・・・と思うのですが
隣の奥さんは豚肉を使った時に、脂の部分を少しずつ冷凍してためておき
煮溶かして使うそうです。
オーブンで焼くタイプのエンパナダスを「紹介しているページ」←(クリック)です。
EMPANADAS DE PINOの方のフィリングは
みじん切りの玉ねぎ2分の1とパプリカを炒め、牛ミンチ200グラム、チリパウダー
クミンパウダー、オレガノ塩こしょうも入れて炒める。
7等分して、黒オリーブと、スライスしたゆで卵一切れをのせて包む。
追記
この記事をアップしてから後に、隣の奥さんから「本物のエンパナダス」をいただきました
9月18日がチリのナショナルデー(独立記念日)だそうで
平日だったので22日の土曜日にずらして
友達の家でパーティーをしたらしいです。
それで昨日のものを冷蔵庫に入れておいて、少しおすそ分けしてくれました。
チリ人が作った本物
ちょうど私が面倒で作らなかったミートパイの方・・・タイムリーでした
中身が見えるように開けてみました。
ゆで卵とブラックオリーブとレーズンを入れてあります。
ミートパイだけど油で揚げていますね。
「チャンチョ エン ピエドラ」をつけながらいただくと
サッパリしておいしいです
エンパナダスです。
ミートパイのようなものなんですが
チーズやシーフードを入れたものもあります。
EMPANADAS DE PINO(ミートパイ)はオーブンで焼きますが
チーズを入れたEMPANDAS DE QUESOは
油で揚げます
これはカチョカヴァッロというチーズを包んでいますが
箱に入った切れてるチーズを包んでもおいしいです。
塩辛くなくて溶けるタイプが合うと思いますが、お好きなチーズで・・・。
私はミートパイにせずに
家で採れた野菜を炒めたものを包んでみましたが
イタリアンのようになってしまいましたね
生地のレシピです(7個分)
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー小さじ2分の1
牛乳 100cc
ラード 30グラム
①ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れる
②熱くした牛乳にラードを入れて溶かす
③①の粉に②を加えてなめらかになるまでこねる
④まとまったら7等分して丸める
⑤薄い円形に伸ばしてフィリングを包む
隣の奥さんには、手でこねる方法を教えてもらいましたが
私はフードプロセッサーで一気に混ぜてしまいます。
生地が冷めると伸びなくなるので温かい間に手早く作業します。
オーブンで焼くタイプの方は、ラードをバターに変えて表面に溶き卵を塗ります。
私は揚げた方がおいしいと思います。太りますが・・・
揚げたチーズのエンパナダスにグラニュー糖をつけて食べてもおいしいんですよ
それからラードが必要だといえば、私なら買ってこなくっちゃ・・・と思うのですが
隣の奥さんは豚肉を使った時に、脂の部分を少しずつ冷凍してためておき
煮溶かして使うそうです。
オーブンで焼くタイプのエンパナダスを「紹介しているページ」←(クリック)です。
EMPANADAS DE PINOの方のフィリングは
みじん切りの玉ねぎ2分の1とパプリカを炒め、牛ミンチ200グラム、チリパウダー
クミンパウダー、オレガノ塩こしょうも入れて炒める。
7等分して、黒オリーブと、スライスしたゆで卵一切れをのせて包む。
追記
この記事をアップしてから後に、隣の奥さんから「本物のエンパナダス」をいただきました
9月18日がチリのナショナルデー(独立記念日)だそうで
平日だったので22日の土曜日にずらして
友達の家でパーティーをしたらしいです。
それで昨日のものを冷蔵庫に入れておいて、少しおすそ分けしてくれました。
チリ人が作った本物
ちょうど私が面倒で作らなかったミートパイの方・・・タイムリーでした
中身が見えるように開けてみました。
ゆで卵とブラックオリーブとレーズンを入れてあります。
ミートパイだけど油で揚げていますね。
「チャンチョ エン ピエドラ」をつけながらいただくと
サッパリしておいしいです
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