今日は、≪近畿の春の匂い≫じゃないんだけど~我が家でも、昨年からしてます。
いかなごの釘煮です。
朝スーパーにいかなごの入荷の確認電話から始まります。
いかなごは、鮮度が大事なんです。
それでいて、繊細な食品なので、押しつぶしたり出来ないのです。
【12時30分】入荷予定のため12時15分には、スーパーの鮮魚売り場に・・・
すでに何人かの列が出来てました。〈もちろんいかなごを購入する列です。〉
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入荷が遅れたのか13時販売開始です。天候不良によって入荷しないことも・・・
家に帰って調理開始
≪いかなご1kg≫
今年のいかなご(新子)は暖冬で、育ちが良い。もう4cmほど!
材料 醤油 200cc
みりん 150cc
酒 50cc
ザラメ 250g
しょうが千切り 50g
材料が煮立ってきたら洗って水けを切ったいかなごを、手で3.4回に分けてばら撒く
ように加え、一気に煮立てるんです。(強火)鍋の中に手を入れてかき混ぜるんす。
しばらくすると
煮汁が無くなったら鍋を振るんです。チャーハン作る中華職人のごとく・・・これが結
構疲れる
冷まします。
出来上がりも大きめです。コレは、明日か週末には、もう一回
炊いとかないと・・・常備食なんです。たぶん昨年のように4月
入っても≪いかなご漁≫ないだろうし・・・
いかなごは1Kパックで売られていて、1kgづつ炊くと、失敗も無く、出来ます。
スーパーで配ってるレシピも1㎏用だしね。
山椒や水あめなど入れる方もいてますが、我が家は、何も特別なことはしないです。
今日は、家の中がいかなごの匂いで、いっぱいです。
主人も息子も、1年ぶりの味に喜んでました。
今日は、冷え込んで寒かったけど、我が家は春の匂いでいっぱいでした。
料理上手ですね~!
いかなごのくぎ煮、食べるのは大好きですが、
つくったことはありません。
というか、つくれません。
昨年、初めて作った時に家族が、食いついたように食べてくれたから、「よっシャー」ってなってね。
今年も、頑張りました。
将来≪お袋の味≫ってなればいいなぁ~
ワイワイさんとこは、〈いかなご〉スーパーで売ってますか?
でも伝統の味なんですね! 作るの大変そうですがすごいです!
私も、昨年までは未知でした。
毎年3月ごろの何週間しか漁がなく、期間限定で、自分の好きな大きさのいかなごをGETしないといけないから、大変です。
でも、作るのは簡単なんですよ。
我が家の味・・・来年はプレ企画登場か?