素朗来富‥気まぐれ料理&似顔絵etc

男が作る料理、カラダにおいしい酒の肴・・・Since2004

爽やか信州の朝

2005-09-24 09:12:57 | Weblog
東京のキツイ残暑にいささかバテてしまいましたが、今朝の信州はパワーを蘇らせる爽やかな気候です。
初秋まで頑張って咲いている朝顔も清純な花びらでアーケードを作っていました。気温20℃??ーーーーちょっとキモチイイ!

gooグルメ&料理レシピより

2005-09-04 11:52:10 | Weblog
オクラとトマトのお浸し
 材料:オクラ、トマト、卵豆腐、乾燥わかめ、醤油、和風だし、かつお節
 作り方:
  ①オクラはサッとゆでて、小口切り。トマトはザク切りにする。
   卵豆腐はサイコロ切り、ワカメは水で戻して一口大に切る。
  ②①をしょうゆで和える。
  ③ドレッシング--しょうゆ適量+和風だし(顆粒)少々
  ④②と③を和えて器に盛り、かつお節を振りかける。
 ポイント:
   材料は、大きさをそろえて切るようにする。
~~~サッパリした簡単お浸しです。~~~
 

トマトとオクラのサラダ

2005-09-04 11:16:15 | Weblog
塩もみしたオクラをサッと茹でて
テゴロな大きさに切ったトマトと
盛り合わせて、冷蔵庫で冷やしたら
かつお節と醤油をまぶして食す。
---トマト、オクラとしょうゆは相性がイイ---
*****参考書籍:西東社発行 柳澤英子著 ”ひとりごはん”*****
~~~~本日は、宮崎県から届いた本格芋焼酎「霧島」をキリがなく呑んでシマった~~~~
アルコール分20度はロックで呑みやすく芋焼酎の本質が楽しめてサラっとした酔い心地である。お薦めデス。(現地しか販売していないらしいがネ)