婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

のんびり一日

2016年10月17日 21時00分27秒 | グルメ・クッキング
    



4本ある柿の木のうちの一本の古い柿の木。

じいらが子供の頃からあるそうです。

お隣さんの森を伐採するとき、無料で切ってくれました。

そうしたら今年はおおきめの実をつけています。

この柿、ゴマが一杯入っているんですよ。



小さいけどこれでも今年は大きい方。

固めでぱりぱりっとしています。

甘いです。

もうからすに食べられていました。

この前コストコで買った大量の鶏のむね肉、どうしよう。

ネットで調べて鶏むね肉のチャーシューを作ります。



沸騰して2分、返して2分茹でて冷めるまでそのまま鍋の中。



調味料に漬けこんで完成。

おやつ





ブロ友さんに冬はアイスバーグがピンクになると聞きました。



そしたら、ほんとほんのりピンクの点が。



咲いている花は真っ白です。

不思議ですね~




今日は何もしなかったので歩数計を見たら278歩しかあるいていません。

   



雨が途中で降ってきたけど   

ウオーキングしてやっと5000歩になりました。


朝ごはん



昼ご飯



晩ごはん

おでんにしました。





今日は一日雨が降ったり曇っていたりでしたが

今になってお月さまが顔を出しました。

煌々と光っています。

きれいですね~



ズームにするとお月さまが逃げるんですよね。

三脚すればいいんだけど、

じいらが息を止めて撮ってきたそうです^^









最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なごみさんへ (うらら)
2016-10-18 16:45:03
夏は私もアイスや桃にぶどう、スイカと食べ過ぎました。
数値上がりますよね〜MAX状態ですね(^^;;秋は食欲の秋です。
困ったもんです。

鶏チャーシューは今夜いただきます。
しっとり柔らかいと良いのですが。

月はズームにして撮ると綺麗に撮れます。
ぶれるので三脚を立てて撮ると確実です。
みどりさんへ (うらら)
2016-10-18 16:38:26
ゴマ入り柿は昔懐かしい柿ですね〜
ここ二十年ほど食べていませんでした^o^
ある人に二十年以上も前にこの柿をあげたら、美味しいから大切にしなさいと言われました。

食べ過ぎなんですよ。
だからウォーキングしても痩せないんです(^^;;
頑張ります。
Unknown (なごみ)
2016-10-18 14:45:23
こんにちは
何時も思うことだけど月の写真が
お上手ですね。
鳥チャーシューのレシピ見て来ました。
玉子も美味しそうです。
是非作ってみたいと思います。
カラスは美味しそうな物から突っ突くんですよね
秋は果物が多くて美味しいので
食べ過ぎます。
今回の血液監査では前回に比べると
数値がドーンと上がっていまし

ゴマ入り柿 (みどり)
2016-10-18 14:16:04
家にもゴマ入り柿があります。
40年は経っているでしょうか。
カラスは食べにきませんがメジロに雀、鶯、ムクドリ、ヒヨドリと、毎年色んな鳥が食べに来ます。
うちも大切にするつもりです。

うららさん、しっかり食べて運動してますね。
見習わなくちゃ
yukiさんへ (うらら)
2016-10-18 06:52:19
半分くらいちょん切られたんですよ。
もうちょっと格好良く切れなかったんでしょうかね?
じいらが産まれる前からあるんですって。
物心ついた時にはすでに切る前の高さがあったそうですから相当古いですね。
この家が建った昭和8年ころからあるのかもしれませんね

yukiさんのアイスバーグも見せてください。
ほのかにピンクの花弁、可愛いですね。
はなこころさんへ (うらら)
2016-10-18 06:45:09
十三夜の日はこちらも雨で見ることが出来ませんでした。
今年の秋は、『天候不順な秋』ですねぇ。

我が家のおでん、大根が入っていません。
それは高いからと言う理由だけです^^
揚げピーナツとプリンかわなければ買えますのに^^

アイスバーグのはなびらにあざのようにピンクのしみが出ています。
とってもきれいな色。
こんばんは (asakawayuki)
2016-10-17 23:19:50
面白い姿の柿の木ですね。
たわわに実っていますね。
ゴマの入った柿の実、最近は見かけなくなりましたね。
じいら様の子供の頃からあった柿、大切にしたいですね。
こちらは夜もパラパラ小雨でした。
じいら様、写真、お上手ですね。
お月様のアバタまでくっきりと撮れていて凄いです。
そうそう、うちのアイスバーグも、今は
ピンクの花が咲いています。
お月さん (はなこころ)
2016-10-17 22:42:39
綺麗に撮れてますね
十三夜 見逃してましてましたあ。

よそのお宅のおでん
面白いです。
具が違う~

あ、ピンクの点も気になります。

・・はなこころ
ぐりさんへ (うらら)
2016-10-17 22:38:20
こんばんは。
ウオーキング中は雨がぱらつきましたけど、8時過ぎのころには雲の中からお月さまが現れました。

コストコでモモ肉より500円も安かったのでつい大袋入りを買ってしまいました。
量が多いですからね、コストコの商品は。
これでむね肉もすべて消費しました^^

PAPAさんへ (うらら)
2016-10-17 22:32:51
こんばんは。
http://cookpad.com/recipe/3706416
↑こちらがレシピです。
簡単ですよ。
私は間違えて酢を150㏄入れてしまいましたがまずくはなかったです^^;
鶏むね肉は水からいれた方がパサつかないような気がするのですが。
冷めるまでしっかり茹で汁に入れた方がパサつかないですね。

今日はご覧のおおりおやつをたくさん食べたので歩かざるをえなくなりました^^;
歩かないなら食べるな、食べたら歩け!です^^でも、頑張りすぎないことですね。
え~ (ぐり)
2016-10-17 22:31:07
雨だったのに月が出ている
いいですね
よく撮れていますね
おでんがおいしそう
鶏胸肉のチャーシュー
簡単ですね
家も作ってみよう
何せ安い胸肉カロリーも低いし
大歓迎
nonさんへ (うらら)
2016-10-17 22:27:11
こんばんは。
じいらは最近うまく撮れるようになって、「今日は月撮った?」と聞きますのでそんなに撮りたいならと撮らせてあげました^^
同じ月をnonさんも見ていたんですね^^

アイスバーグは素敵ですね。
外側がほんのりとピンクに染まっているんですね。
シミ?のような斑点もきれいですね。
こんばんは (PAPAさん)
2016-10-17 22:07:59
じいらさん うまいわ~
千葉は 雲がかかってうまく撮れないですよ。

私も雨の一日 のんびりしました。
うららさんのように美味しい物は作らなかったけど 鶏胸肉のチャーシュウは美味しそう・・・また レシピ教えて下さいな!

私はウオーキング行かなかった~(笑)
休みながら始めますよ。
うららさんはがんばりやさんですね。
キレイに (non)
2016-10-17 22:07:27
アイスバーグもじいらさんのお月さまも
じいらさん若~い手ぶれがありませんもの!
今日は私もお月様見ましたよ
帰りの車の中で 大きなお月さまでしたね。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。