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今週も義兄が届けてくれました。
真竹も続きます。
お米を少し入れてゆでました。
あく抜きしなくても真竹はおいしいんですけどね。
水を毎日かえながら10日くらいはOKです。
二十日大根です。
網をしていなかったので虫が葉っぱを食べています。
まぁ!かわいい!
団子たちが持ってきてくれた酸っぱい葡萄。
ジャムにするか、ぶどう酒にするか?悩みましたが、
炊飯器で作れるぶどうジャムが簡単そう。
初めて炊飯器で作ってみました。
洗ったぶどうと砂糖とレモン汁一個分を炊飯器に入れて数時間おきます。
そしてスイッチオン。
五合炊きの炊飯器に500グラムがぎりぎりですね。
680g入れたら途中ぶっくぶくいってこぼれるんじゃないかと慌てましたが大丈夫でした。
その代り蓋を外してよーく洗いましたよ。
小鯵が安く手に入りました。
野菜を切ってサダコの梅酢につけ
から揚げにしてこれまたサダコの梅酢に醤油と砂糖を加えた液に浸します。
両方合わせて完成。
頭から食べられます。
今週も義兄が届けてくれました。
真竹も続きます。
お米を少し入れてゆでました。
あく抜きしなくても真竹はおいしいんですけどね。
水を毎日かえながら10日くらいはOKです。
二十日大根です。
網をしていなかったので虫が葉っぱを食べています。
まぁ!かわいい!
団子たちが持ってきてくれた酸っぱい葡萄。
ジャムにするか、ぶどう酒にするか?悩みましたが、
炊飯器で作れるぶどうジャムが簡単そう。
初めて炊飯器で作ってみました。
洗ったぶどうと砂糖とレモン汁一個分を炊飯器に入れて数時間おきます。
そしてスイッチオン。
五合炊きの炊飯器に500グラムがぎりぎりですね。
680g入れたら途中ぶっくぶくいってこぼれるんじゃないかと慌てましたが大丈夫でした。
その代り蓋を外してよーく洗いましたよ。
小鯵が安く手に入りました。
野菜を切ってサダコの梅酢につけ
から揚げにしてこれまたサダコの梅酢に醤油と砂糖を加えた液に浸します。
両方合わせて完成。
頭から食べられます。
毎週いただくお野菜は本当にありがたいです。
買ってまではお浸しなど食べない私でしたから、も一生分の緑黄色野菜は摂っていますね^^;
ズボラな私にはぴったりの炊飯器ジャムですよ。
お風呂に入っている間に完成です^^
他のものでも試してみたいです^^
初めて作りましたが、皮も柔らかくておいしいですよ。
ちょっと粘りが足りませんが、ヨーグルトソースにしますので全くOKです。
私も毎晩サダコの梅酢に梅焼酎を水で割って飲んでいますよ。
便利酢ですよね。
酸っぱい物はジャムにいいですよ^^;
皮はどうしようかなーと思ったんですが、意外に柔らかくなって気になりません。
簡単でこれは便利な炊飯器ジャムでした~^^
二十日大根、二十日もしないうちに育ちました。
本当はもっとおいていた方がいいのでしょうが、虫の被害が大きくなる前に食べてしまいましょう。
この発色がきれいですね~
二度目の種まきもしたいと思います。
今朝は梅雨らしく雨が降っていますね。
食べるのが好きな夫婦なのでついついたくさん作ってしまいますね~
鯵が安かったんですよ。
200円で完成ですよ^^野菜はいただき物だし(;'∀')
筍、何にしましょうか?思いつきません。
煮ものももう食べあきたし^^
たけのこご飯でもしましょうか。
南蛮漬け、おいしいですよね~
お野菜も一緒に摂れるし、酢も体に良さそうです。
カーネーション、次々に花が咲いて嬉しいです。
嬉しいお届け物ですね^^
わお!
ダイナミックに炊飯器でジャム作り!
炊飯器でとは、発想がナイです!!
上手に作れるもんだな~と・・・。
そして、美味しそうです♡
知らなかった・・・炊飯器で作るのも知らなかったよ~
味は 美味しいですか?皮付きのままが気になります。
アジの南蛮漬け たくさん作っておくと助かりますよね~
今 アジが旬だから美味しいでしょう・・・
わが家 さだこの酢毎日飲んでいますよ~
体が元気になるって喜んでいますよ~
ありがとうございました。
ワイルドですね~
ぶどうの皮は取らないんですね~
ぶどうをたくさん貰える事は無いですが
ぶどうの木を植えようかなという気持になってきました(笑)
昔は巨峰とデラウェア育てていたんです。
いつも酸っぱいのしか採れないので切っちゃいました(笑)
プランターも、虫に喰われた様子も同じ。
もっと喰われちゃってます!!
マリネ・・・良いですよね~
以前は良く作りました。
今は気力無し・・・買ってまで食べる?いいえ~美味しそうに見えません。作るしかなさそうです。
いつもきちんと食事の支度、偉い!
筍もおいしいですね
小鯵の南蛮漬けおいしそうですね
南蛮漬け好きです
日持ちしますしね~
カーネーションが良く咲いてきましたね