*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

*粕汁*

2006年03月31日 | うちごはん

今日は母のレシピで粕汁を作りました。
大根・ニンジン・こんにゃく・ちくわ・薄揚げ・鮭が入っています。
冬に温まりたいとき、そして野菜をたっぷり取りたいときに
いいですよね。
酒かすって好みがあると思いますが、子供たちは好きみたいで
競い合って味見と称してぺろり(笑)
でも甘酒は苦手だそうです(*'‐'*) フフ♪
我が家では味噌は加えず、だしと酒かすで味付けしています。

 


*3月31日のお弁当*(11種類)

2006年03月31日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 大根とニンジンの炒め物
  2. ほうれん草のバター炒め
  3. トマト
  4. ひじきの炒め煮
  5. イチゴ
  6. もやしのトウバンジャン炒めシソ添え
  7. 小エビ・筍・きゅうりの和風炒め
  8. 若菜ワカメご飯
  9. シソワカメ
  10. 黒豆

 ダーリンが酒かすを頂いてきました。
 新婚時代にダーリンが嫌いだといっていたので、
 「かす汁」を封印していた私。
 聞いてみると「嫌いじゃないよ」というので
 今日辺り作ってみようかなって思っています。
 なんだか花冷えのこの頃です。
 汁物でじわじわっと温まりたいですよね。
 母に電話してレシピの確認もしましたし(笑)
 我が家は味噌を加えない作り方なのですが、いい味が
 出るんですよ~。上手く再現できますように☆  


*3月30日のお弁当*(11種類)

2006年03月30日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 葡萄
  2. ゴマ昆布
  3. そば飯
  4. オカカの佃煮
  5. お漬物
  6. きゅうりの粒マスタードマヨサラダ
  7. だし巻卵
  8. 和風ドレッシングがけニンジン
  9. トマト
  10. 鶏胸肉の塩胡椒焼ケッパー添え
  11. インゲンのしば漬和え 

 一昨日はオトモダチ数家族と、ランチから夜中近くまで
 おしゃべりし続けました。
 昨日はやはり数年来のお友達3人が新築祝いをかねて
 遊びに来てくれました♪
 タイプの違う天然発言に静かに(しかし的確にw)突込みが
 入る3人の会話に笑い続けました。
 とっても楽しかったです(´- `)フッ(´ー `)フフッ(´ー+`)キラッ。
 お友達の一人は1歳のお嬢さんを連れてきていて
 私の子供たちもずっとそばについて遊んでいました。
 愛くるしい笑顔にみんなとろけちゃいました
 みんなお花屋さんだったので(一人は現役です)
 アレンジや寄せ植えや花壇の様子など、ちょっぴりドキドキ
 しましたが、優しい人たちなのでいいことばかり言ってもらって。
 頂いたお花は別の項目で写真を公開しますネd(´▽`*)
 


*3月27日のお弁当*(12種類)

2006年03月27日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. エビチリ
  2. ゴマ昆布の佃煮
  3. 炊き込みピラフ
    (鮭・玉ねぎ・ニンジン・大根の葉・大葉・ニンニク・パセリ)
  4. 蕗山椒
  5. しば漬キクラゲ
  6. 焼鮭の大葉飾り
  7. ひじきの煮物
  8. ほうれん草とニンジンの胡麻和え
  9. きゅうりの漬物
  10. トマト
  11. 黒豆
  12. 鶏の唐揚

 今週も始まりました☆ドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシク。
 春休みに入っているので気ぜわしくてバタバタしてしまいます。
 土曜日にさいたま新都心にあるコクーンで春の服を
 チョコチョコっと買い足しました。
 役員続行で学校へ行く機会も増えるので、お買い得なもので
 カジュアルすぎないものを意識して数枚。
 基本ジーンズやティアードスカートのようなものが多いので
 そこにプラスするという感じです。

 高いものを厳選して
・・・じゃないところが私っぽいです(笑)
 自分らしく、そのシーズンを楽しめたらいいという考え方。
 
いいものを長く・・・という考え方には逆行していますね。
 でも好みも髪型も変わるし、それでいいかなって。
 年齢的にはいいものを着なくちゃいけないのでしょうけれど
 ブランド物・貴金属には正直それほど興味がありません。
 ただ、デザインや色などで気に入れば買いますが・・・。
 (もちろん結婚式に出たり、行事でそれなりのものが求められる
 場ではちゃんと考えます!)
 お友達もカジュアルな服装の人が多いので、無理なく・・・
 自然体で癒されています(笑)

  みなさんはいかがですか?
 この春買い足したモノを教えて下さいネd(´▽`*)
 


*簡単アレンジパンケーキ*

2006年03月27日 | お菓子

このパンケーキは、ココアの風味が優しい
アップルプレザーブ入りのパンケーキです。
パンを用意し忘れていたので慌てて焼きました(笑)

<材料>8枚分

*ホットケーキミックス2袋

 (今回は大麦いりのホットケーキミックス使用)
*牛乳300ml~310ml(硬さを調節してください)
*バンホーテンココア(砂糖なし)1/3カップ
*全卵2個
*バニラオイル数滴
*アップルプレザーブ・リンゴ1個分 
*ミントの葉
*ホイップクリーム
*チョコレートシロップ
*粉糖

<作り方>
1.ボウルにアップルプレザーブ以外の材料を入れる。
2.粉気がなくなるまで混ぜあわせ、フライパンに火を入れる。
3.熱したフライパンに薄く油を敷いて、2をお玉一杯分すくって
 真ん中に落とし、自然に円形を作る。
 (強い火力のほうのコンロで弱火にしています)
4.3の上にアップルプレザーブを好みの量並べて
 表面に穴がふつふつと開くのを待つ。
5.空気の穴が開いたらへらで裏返し、また弱火のままで5分ほど焼く。
6.お皿に入れて、チョコレートシロップをかけ、粉糖を振り
 ホイップした生クリームをのせてミントを飾れば出来上がり。

仕上がりは甘さがほんのりとした状態なので、甘目が好きな方は
お砂糖を入れたりして加減してください。
ココアをしっかり混ぜないでマーブル状にしても綺麗です♪


*3月24日のお弁当*(12種類)

2006年03月24日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. ポトフ(ニンジン・ジャガイモ・ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草)
  2. ご飯
  3. きゅうりサラダ
  4. 佃煮
  5. ニンジンとゴボウのキンピラ
  6. ブロッコリーの塩炒め
  7. トマト
  8. 小松菜と揚げとニンジンの煮びたし
  9. 肉団子とニンジンの甘酢和え
  10. ニンニクと塩ダレの香草パスタ
  11. 筍・ニンジン・キクラゲ・春雨の炒め物

 泣かないぞ!と心に誓っていた卒業式でしたが、在校生と卒業生の
 掛け合いのような合唱に、そして退場の際にかかっていた「コブクロ」の
 「桜」に泣かされてしまいました(苦笑)いい曲ですよね・・・。
 針金と紙の花で作ったアーチをくぐって見送られるのですが
 両側でアーチを持っていた在校生たちが口々に娘の名を呼び
 「ありがとう!(*^ー^)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆またね♪」と言ってくれるのを
 ききながら「娘はみんなに優しく接してきたんだな」と誇らしく思いました(笑)
 言葉をかけてくださった皆さんに御礼が言いたいです♪
 


*3月22日のお弁当*(12種類)

2006年03月22日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. ナス・長ネギ・薄揚げの醤油炒め
  2. ほうれん草のオカカポン酢びたし
  3. 大根と豚肉の炒め物
  4. トマト
  5. インゲンとゴボウのアンチョビマヨ炒め
  6. イチゴ
  7. プリーツレタスサラダ
  8. ひじきとうすあげの炒め煮
  9. コロコロきゅうりサラダ
  10. ワカメとゆかりのご飯
  11. 鶏の甘辛煮 

 明日はいよいよ娘の卒業式です。
 そのせいか、昨日はずっと眠れず、うとうとしては
 小さな物音に目が覚める・・・そうして朝を迎えてしまいました。
 (;´▽`A``
 病院では 小さく生まれて、鶏がらのような細い小さな体で
 一人ぶかぶかの毛糸の帽子をかぶせられ、湯たんぽで
 体を温められていた、あの娘がもう中学生になるなんて・・・
 そう思うと感慨深いです。
 もりもり食べて、丸々した顔になって至って健康です。
 何事にも果敢にチャレンジしてモノにしていく強さは
 どこから生まれてくるのか???(笑)
 明日は私にとっても区切りの日になるかもしれません。
 輝かしい未来を夢見るみんなの笑顔を楽しみにしています。
 (明日はお弁当をお休みするかもしれません(*_ _)ペコリ)
 


*パイ皮なし簡単キッシュ*

2006年03月21日 | うちごはん

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンハ♪
キッシュってパイ皮を作るのがとっても面倒だったりします。
これをなくして焼くだけでもとてもおいしいんです☆

今日はほうれん草・マッシュルーム・アスパラ・椎茸・シメジ
舞茸を入れたものにしましたが、ブロッコリーでもいいし、
ハムやベーコン・トマトを入れても(*'-')b OK!
冷蔵庫にあるものを具に出来るところが手軽で魅力の一品です。

<作り方>
 
 1.ほうれん草・マッシュルーム・アスパラ・椎茸・
  シメジ・舞茸を塩・胡椒してバターでソテーする。
 2.型や耐熱皿にバターを塗って、1を入れる。
 3.卵3個と生クリーム200mlを混ぜて2に流し込む。
 4.溶けるチーズをまぶす。
 5.180度に熱したオーブンに4を入れて25分くらい焼く。
 6.ハーブを添えて出来上がり。


*3月20日のお弁当*(12種類)

2006年03月20日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. 薄揚げと白菜の煮物
  2. ごはん
  3. 佃煮
  4. お漬物
  5. チコリとプリーツレタスのサラダ
  6. ごま昆布 
  7. ハーブと牛肉のケチャップ煮
  8. トマト
  9. なすとブロッコリーのガーリックソース炒め
  10. 大根とミョウガのポン酢和え
  11. 蕗山椒

 おはようございます。
 昨日の春の嵐のせいでシンボルツリーが倒れかけたり、
 洗濯物の管理で追われたり・・・大変でした(;´▽`A``
 そんな中、花を植えるなんてどうしちゃったの???って
 ご近所の方からは 思われているでしょう(笑)
 まだ手を付け始めたばかりで少ないのですが、そのうちもっと
 充実させられるといいなぁって思い描いています。


*3月17日のお弁当*(11種類)

2006年03月17日 | 手作りのお弁当

【今日のお弁当】(上段左から)

  1. エダムチーズとスイートバジルのエッグホイル焼
  2. ハムのソテー
  3. ほうれん草のバターソテー
  4. トマト
  5. もやし炒め
  6. 豚挽肉とピーマンのウエイパー炒め
  7. しば漬きくらげ
  8. しめじの炒め物
  9. ごま塩ご飯
  10. 佃煮
 お早うございます。
 昨日からすごい風で、どきどきしながら花壇やベランダの鉢を
 覗いてチェックしています。
 昨日は一日役員会だったので、今日はのんびりしたいのですが
 卒業式で着るスーツのインナーが届いたという連絡があり、
 取りに行かなくちゃいけないのです。
 風があまりにも強くて、色々飛んできそうで怖いです・・・(笑)
 今週も何とかお弁当を乗り切りました(笑)
 代わり映えのしないブログにお付き合いいただいて
 感謝いたします