田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

ハモ物語~見識

2017-12-07 18:35:13 | よもやま話・料理編
ある日の田園 ・・・ 座敷の客からクレームがきました。
同業の女性が文句を付けたのは、土瓶蒸しの具のことでした。
従業員に聞いてみると、「 ここの土瓶蒸しには、海老が入っていない!? 」
けしからんと云う訳です。

なるほど、ヒゲは即座に理解しました。
ほら、料理雑誌の表紙を思い浮かべて下さい。
秋の特集ならば、松茸に土瓶蒸しの絵でしょう。
で、カメラマンがスダチだけの土瓶蒸しでは、さびしいと言いだします。
すると、土瓶の上に、有頭海老をはみ出るみたいに載せてみようとなります。
これは商業主義として、やむえないところでしょう。
こうして撮られた写真。
今で云う『インスタ映え』する絵が出来た訳です。
  

問題は、そんな商業主義を知らずに、インスタ映えの写真を盲信する田舎のおばちゃん達ですネ。
「 ははぁ~、マチん(街の)土瓶蒸しには、海老ば入れなんとバイなぁ! 」
都会風なシャレた土瓶蒸しには、必ず海老が入っているものと思い込んでしまう訳です。
「 なるほど、なるほど! 」 と感心しながら、物知りになった気分で。

ヒゲ 「 まあまあ、それは済みませんでした。 」
ひたすら謝るしかありません。 盲信したおばちゃん達は、無敵です!
同業女性 「 ウチん店は、カマボコも入っとる。 かしわも入っとるとばい! 」

聞くと、女性の処の土瓶蒸しの具は、海老・カマボコ・鶏肉・松茸・缶詰ギンナン・三つ葉らしい。
寄せ鍋も顔負けの、色とりどり百花繚乱の食材が詰められています。

それに比べると、ヒゲの店は、ハモ・新ギンナン・松茸・三つ葉 だけです。
ヒゲ 「 それはそれは。 ウチのには、ハモしか入ってないですモンネー 」
             
土瓶蒸しやら鍋物なんかに使用する食材。
各々の店の店主(板長)が、好きに選ぶ物でしょう。
しかし、自由に選べる代わり、店主の“見識”が問われる瞬間でもあります。
この見識を磨くのは、一朝一夕では出来ません。
案外に、壁は高いのです。
横綱の品格が難しいのと同様ですネ。
高い見識をはぐくむ為には、絞り込む感覚が大事なのです。
                   
何が必要か?
無駄な物を捨て去る。
見識とは、“インスタ映え”とは真逆の世界かもしれません!
主役の松茸と相性が良いのは、何か?
料理の品格を決定するのは、アナタです! (笑)

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2 コメント

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映え  (batten)
2017-12-08 00:03:32
恥ずかしながら、職場の総支配人(私の上司でホテルの№1)が見た目重視の御方。

あらゆる料理が地味だったら、ミニトマトはどう?赤黄のピマンは?クレソンかハーブは?
元々がダーク系など同じ色目の料理なのに、経理畑は・・・・・・。

松茸と鱧の出合いの土瓶蒸し。
総支配人には地味で滋味が解らないかもしれません。

土物の土瓶蒸しのセットは、なんで身ばかり割れるのか?
毎年のように購入して蓋と受けばかりありまっせ。
器やからリベート欲しくて誰か割ってるのかと思ったりしますね。
インスタ怖い? (ヒゲ)
2017-12-08 14:46:39
わあっ、それはイイ上司ですネ?笑。思いつきの朝令暮改で部下を振り回す厄介な上役の見本でしょうか。
テレビの料理番組で、黄パプリカが多用されて、相性も考えなしで盲信する人たち!困ったモンです。
土瓶蒸しのセットは、悩みのタネでした。田園では、20人ぐらいの宴会では、三種類の土瓶蒸しで、つまり“チグハグ”な寄せ集めですることが。
ウチの破損パターンは、猪口と蓋が多かったような。で、身・本体だけが残っていきました。不思議な現象が、何処ででも起きているのですネ?笑。

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