鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

またしても昨日の食事を振り返る  ⑨食材を食べ尽くすために

2017年07月31日 06時03分30秒 | 食べ方

朝飯;タッパの塩辛もニンニクもできるだけ食べるが、そんなに一度に大量には無理。
ウチの畑のピーマンは食べ頃を収穫してちゃんと食べなくてはと思い、私の一番好きな調理法である油炒めにする。
乱切り、縦切り、輪切りにしたりして地味に遊ぶ。
牛乳、シチュウの元半分、キャベツ4分の1、ジャガイモ1、人参2、賞味期限切れで腐りかけの鶏モモで、大量に作った。
鶏モモだけで先に炒めて、匂いを嗅いで、試食して、期限を5日過ぎたくらいでは、まぁまぁ食えると判断。
これを書いてる時点で腹痛を起こしていないということはセーフ。


昼飯;冷蔵庫から出しただけ、保温を切った状態、ガスレンジの上、すべて温めないで食べた。
何度か聞いたことがあるけれど、コシヒカリは常温に冷えた飯が美味い。
卵は冷蔵庫で冷えた半熟ゆで卵が美味い。
常温のシチュウもイケる。
麹漬けは切らずに丸のままが旨い。


畑の草取りをしていて、草の根に土が付いてきて地面がえぐれた時に出てくるのが、この蛹。
大きな蛾に間違いないだろうけれど、珍妙で面白い。
もう最終段階なのか、持つと尻をプリッ、プリッと振る。
これだけ鎧っていても襲われることもあろうから、危険回避の威嚇行動なのだろう。


晩飯;お隣にいつも売りにくる豆腐屋がいて、普通と一味違うのだと、奥さんから頂いたものを食べなくてはならない時がきて、でかいままいただく。
絹ごしとあったが、木綿と絹の中間の感じで、じっくり味わうと確かに美味い。
シチュウはこれが最後だけれど、食い切れずに半分残し、ラップして冷蔵庫へ。
キュウリはまたお隣からもらってしまったので、一番旨いサイズを水に付け置きしてたのをサクサクと。
金麦もあと1本になった。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« またしても昨日の食事を振り... | トップ | またしても昨日の食事を振り... »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カメおやじ)
2017-07-31 19:50:49
写真の蛹、結構インパクトがありますね

象の鼻のようなところが、よくNHKの番組に出てくる古代生物のようです

ところで、カブトムシの卵が早くも孵化しました

そして驚くべき速さで成長しています

カブトエビの成長スピードにも驚きましたが、カブトムシもビックリです
カメおやじさんへ (とんび)
2017-07-31 20:09:39
>結構インパクトがありますね・・象の鼻のようなところが・・

そうなんです。
鼻というより、蜜を吸うための口なんでしょうけど・・

>驚くべき速さで成長しています
そうですか!!?
ということは、すごい食物吸収力なんですね!

将来の食糧生産のために、その力は研究されるべきでしょうね!?

十分に観察を楽しんでください、そして面白いことがあったらレポートをお願いします。
Unknown (sukebo)
2017-07-31 23:09:17
お食事中の皆さん、ごめんなさい❗
じゃあーりませんか!何の蛹?

お皿が、かずおの入院食のように、栄養士の指示のようです。
ボクの風景とは違いますが、野菜にベクトルを向けます。
pc、遅くスマホからです。
sukeboさんへ (とんび)
2017-08-01 04:27:02
>お食事中の皆さん、ごめんなさい❗

あー、普通の感覚だとそうなんですね!?
自分がこういうものに目がないというのか、面白いと思うだけで気持ち悪いと感じないものですから、時々失礼しちゃうことがあったのかも・・・。
家の中で飼って、どんな蛾になるか羽化を観察したいところですが、これから支度して長野経由で宇治に戻ります。

コメントを投稿

食べ方」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。