鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

また昨日の食事を振り返る  ④

2017年05月26日 03時36分36秒 | 食べ方


朝飯;少しだけ変化をつける。
煮物は昨晩からのもの(完食できず)。
炒め物は玉ねぎを入れずにモヤシを使い切った
(モヤシは、独り身なら2袋買ったりするものではないなと理解)。
冷奴には七味をかけて変化をつけた。
味噌汁にも豆腐の半分を入れる。
ご飯は昨晩から保温のまま。
柴漬けは食べきれない量を常に小鉢に。



昼飯;町に出たついでに、買い食いで済ます。
バターと来客用菓子を買いに入ったスーパーでついつい半額割引を買う
(訳ありの、メンチカツパンとチョコスティックパンを運転しながら)。
画像は家の前に沢山あるけれど名がわからない草。これも延齢草のように葉っぱがかなりの自己主張。初めて花に遭遇したけれど、やはり地味目。



晩飯;かなり変化をつける。
アスパラガスのバター炒めはうまくいく(幼馴染みから生でもらった)。
味噌汁は朝の残り。
納豆はそろそろ食べなくてはと・・。
煮物はレンジで温めて完食(メインとして大いに助かる)。
ご飯は昨晩2合炊いた残りをレンジで。
モッツァレラ・チーズは美味しすぎて、おかずとして食べるものではないな・・。
烏龍茶はサントリーに限る。
 疲れたので入浴も早く済ませて食事中に、いつもの婆ちゃんがやってきて
 カントリーマームを食べたり、お茶を飲んだり、私を褒めたりしての食事になった
 (アスパラをくれた幼馴染みは彼女の次女なので、アスパラも1本食べてもらう)。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« また昨日の食事を振り返る  ③ | トップ | また昨日の食事を振り返る  ⑤ »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sukebo)
2017-05-26 18:50:56
いい酒の肴です。
酒を吞まないと、何のために存在しているのか?自分が。
料理が酒の肴でなく、何なんでありましょうか?ふぃろそふぃーを悩みます。

違う生活もあるんだと、禁酒して思います。のみて~
Unknown (カメおやじ)
2017-05-26 19:49:22
写真のモヤシ炒めの味付けはしょうゆでしょうか?
先日、炒めたモヤシにソースをかけるとソース焼きそばのような味がして美味しいことに気づきました

烏龍茶はサントリーが美味しいんですね
烏龍茶のかつてのCMは「中国福建省産茶葉のみを使用」などとうたっていましたが、今では言わなくなりましたね
sukeboさんへ (とんび)
2017-05-26 21:29:14
>酒を吞まないと、何のために存在しているのか?自分が。

そこまで・・のことを思うんですか!?
それでいて、以下も思うんですね?
>違う生活もあるんだと、禁酒して思います。

不思議な人だと、つくづく思いますよ!
私が不思議な人なのか・・・な?
ま、どうだっていいんですけど・・。
カメおやじさんへ (とんび)
2017-05-26 21:34:07
>写真のモヤシ炒めの味付けは

ごま油で炒めて、味付けは塩と胡椒と醤油です。
>炒めたモヤシにソースをかけると
なるほど・・いけそうですね。
今度試してみようと思います。
烏龍茶はわけのわからない安物と比べると、やはりサントリーが無難なんですよね。

コメントを投稿

食べ方」カテゴリの最新記事