いつか・・と思いながら機会に恵まれず、ココイチと親しまれるカレー屋さんに入ったことがありません。
CoCo壱番屋に憧れています。
なか卯にも松屋にも牛角にもジョリーパスタにもロイヤルホストにも一度は行ってみたいな・・と。
カレーと言えば、新宿中村屋が有名ですね。
今現在あるかどうか知りませんが、新宿中村屋西船橋店で厨房内雑用のアルバイトをしたことがあります。
カレーは本店から一人前ずつパックされて送られてきたのを温めるだけでした。マカナイもあったりしてラッキー・ハッピーなとこでした。
辞めるときには、料理長が高額レベルの御ちそうを作ってくれて感激しました。その人の名前も出してくれた料理も忘れましたけど、名残惜しんでくれた料理長の風貌が忘れられません。
横道にそれましたが、画像のカレーです。
作り置きされてるカレーを食べようとしたのですが、ご飯は電気釜保温状態でカレーは冷たいので悩みました。
両方冷たいなら盛りつけてチンしたらOKです。
冷たいご飯に温かいカレーはアリですが、温かいご飯に冷たいカレーは美味しいとは思われません。
鍋に2食分以上あるカレーから、自分が一人で昼食に食べる分だけを温めるにはどうすればいいか悩むわけです。
結果、皿にカレーを入れてチン。その上に保温してあるご飯を乗せることに決定。
古来よりの伝統的編み目模様の深皿にステンレスのさじ・・・これぞ・・ライスカレー!
メイクイーンごろごろ、人参ころころ、タマネギとろとろ、たまに鶏もも肉・・というのがウチの定番。
『ごちそうさん』のカレーとは比較にならない素朴さが・・・私は・・好きなんです・