昨日1月24日から、『全国学校給食週間』が始まりました。 今日は二日目です。 今年の盛岡市内小学校のテーマは、“盛岡ゆかりの地の郷土料理を知ろう”です。 私たちが暮らす盛岡市、そして盛岡市とゆかりのある4つの地域の郷土料理を実施しています。 本校の今日の給食はご当地盛岡市です。 “盛岡三大麺”のひとつである「じゃじゃ麺」を給食用にアレンジしました。 この「じゃじゃ麺」は、戦前、岩手県東山町出身の高橋貫勝という人が、旧満州に移住していた頃に食べた炸醤麺(ジャージャー麺)を元に、盛岡の人達の好みに合うように何度もアレンジを繰り返して完成させたものと言われています。
じゃじゃ麺風肉味噌うどん、ニラ玉汁、中華和え、ポンカン、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食
※昨日はは滋賀県でした。 約400年前、盛岡城を建てた南部利直は、盛岡城下を活気ある町にしようと日本各地から商人を招き、滋賀県の近江商人によって町が活気づいたそうです。 上の橋という橋のたもとには、近江商人の石碑が建っています。
ご飯、お講汁、鶏肉の西京味噌焼、こんにゃく煮、抹茶プリン、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食
じゃじゃ麺風肉味噌うどん、ニラ玉汁、中華和え、ポンカン、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食
※昨日はは滋賀県でした。 約400年前、盛岡城を建てた南部利直は、盛岡城下を活気ある町にしようと日本各地から商人を招き、滋賀県の近江商人によって町が活気づいたそうです。 上の橋という橋のたもとには、近江商人の石碑が建っています。
ご飯、お講汁、鶏肉の西京味噌焼、こんにゃく煮、抹茶プリン、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食