先日、十五夜でしたし、娘2がなぜ、”お月様というとウサギさん”なのかをやっと理解したので、うさぎの弁当にしました。
ちょっと耳がひらきすぎ?
いんげん4本を海苔で巻いて輪切りにしたら、クローバーに見えるかな?
ちょっと耳がひらきすぎ?
いんげん4本を海苔で巻いて輪切りにしたら、クローバーに見えるかな?
今年の十五夜がいつかと調べたら、6年ぶりらしいですね、満月と重なるの。
雨も心配ないだろうし、昨年はサボったことだし、今年はやりますよ・・・。
八百屋にて・・・。
私 :「今日は芋名月?豆?栗?」
八百屋さん:「芋だったっけなぁ・・・里芋よりサツマイモのほうが使えるでしょ!?こっち持ってきな!!」
・・・そういうことでいいのか?・・・まっ、芋には変わりないからね。
・・・なので、今年のお供えはサツマイモ。
使えることには違いないから♪
今にも崩れそうなおだんご・・・(汗)
月を見に外に出たら、突然、
娘2:「なんで、ウサギなのー?」
なぜ、”お月様というとウサギさん”なのかが分かっていなかった娘2。
私 :「ここがお耳でね・・・」
娘2:「あーホントだ!!姿勢わるくない!?」
・・・そういう問題なのか?
雨も心配ないだろうし、昨年はサボったことだし、今年はやりますよ・・・。
八百屋にて・・・。
私 :「今日は芋名月?豆?栗?」
八百屋さん:「芋だったっけなぁ・・・里芋よりサツマイモのほうが使えるでしょ!?こっち持ってきな!!」
・・・そういうことでいいのか?・・・まっ、芋には変わりないからね。
・・・なので、今年のお供えはサツマイモ。
使えることには違いないから♪
今にも崩れそうなおだんご・・・(汗)
月を見に外に出たら、突然、
娘2:「なんで、ウサギなのー?」
なぜ、”お月様というとウサギさん”なのかが分かっていなかった娘2。
私 :「ここがお耳でね・・・」
娘2:「あーホントだ!!姿勢わるくない!?」
・・・そういう問題なのか?
モンサンクレールの辻口シェフ、スイーツ好きでなくてもご存じの方は多いはず。
その辻口シェフのお菓子教室、SUPER SWEETS SCHOOLの開講を記念して、クオカ自由が丘店にてタルトのレッスンが開催されることになりました。
抽選でしたので、当たるわけないよな~と思いながら、ダメもとで応募。
・・・それが、当たっちゃったんですね~♪
これで出来上がり・・・と思いきや・・・
↑この葉っぱ、クオカの店先のもの。
この方が映えるからと、シェフ自ら摘みに行っちゃったんです。
こういう感性も大事なんですね・・・。
とっても気さくな方でしたよ。カメラ向けたら、ちゃんと向いてくれるし。気軽に話しかけてくれるし。
冗談交えつつ、しっかりポイントは説明してくれるし。
あと、清潔さを重視される方でした。大事なことですね。
シェフの手際が良すぎて、予定時間より大幅に早く出来上がり。さすがです!!
私、実はモンサンクレールに行ったことがないんですね・・・。
自由が丘に、こういう機会でないと行かないので。
この日は時間があまりなかったので立ち寄れませんでしたが、次回は行きたいと思いました。
それと、ロール屋にも・・・。
その辻口シェフのお菓子教室、SUPER SWEETS SCHOOLの開講を記念して、クオカ自由が丘店にてタルトのレッスンが開催されることになりました。
抽選でしたので、当たるわけないよな~と思いながら、ダメもとで応募。
・・・それが、当たっちゃったんですね~♪
これで出来上がり・・・と思いきや・・・
↑この葉っぱ、クオカの店先のもの。
この方が映えるからと、シェフ自ら摘みに行っちゃったんです。
こういう感性も大事なんですね・・・。
とっても気さくな方でしたよ。カメラ向けたら、ちゃんと向いてくれるし。気軽に話しかけてくれるし。
冗談交えつつ、しっかりポイントは説明してくれるし。
あと、清潔さを重視される方でした。大事なことですね。
シェフの手際が良すぎて、予定時間より大幅に早く出来上がり。さすがです!!
私、実はモンサンクレールに行ったことがないんですね・・・。
自由が丘に、こういう機会でないと行かないので。
この日は時間があまりなかったので立ち寄れませんでしたが、次回は行きたいと思いました。
それと、ロール屋にも・・・。
左がロッシェ・オ・ショコラで右がアマンド・フィレです。
ロッシェとは岩のこと。
ごつごつしたイメージなのでしょうか・・・。
どちらも一見簡単のようですが、1度グラニュー糖を結晶化させ、そこにアーモンドを絡め、温度を下げ、さらに加熱し、それぞれバターを加えキャラメリゼしたり、テンパリングしたチョコと合わせたりと、難しくはないけどいろいろ工程がありました。
その工程があっただけ見た目以上に口にしたときは感動がありました。
ちょっとつまむのにはとってもいいですね。
ロッシェとは岩のこと。
ごつごつしたイメージなのでしょうか・・・。
どちらも一見簡単のようですが、1度グラニュー糖を結晶化させ、そこにアーモンドを絡め、温度を下げ、さらに加熱し、それぞれバターを加えキャラメリゼしたり、テンパリングしたチョコと合わせたりと、難しくはないけどいろいろ工程がありました。
その工程があっただけ見た目以上に口にしたときは感動がありました。
ちょっとつまむのにはとってもいいですね。
今回のレッスンは、さながらお料理教室のよう・・・。
ほうれん草を茹でたり、玉ねぎ切ったり炒めたり・・・。
ケーキレッスンらしいことと言ったら、パート・ア・フリゼ(パイ生地)づくりと材料の生クリーム?
とは言え、キッシュは大好き!!
今日のおやつではなく夕飯の1品になりました。
ほうれん草を茹でたり、玉ねぎ切ったり炒めたり・・・。
ケーキレッスンらしいことと言ったら、パート・ア・フリゼ(パイ生地)づくりと材料の生クリーム?
とは言え、キッシュは大好き!!
今日のおやつではなく夕飯の1品になりました。
私と夫のお盆休みが合わず、お父さんと3人で上野動物園に行ってきた娘たち。
やはりヒットはパンダ。
半月経ってもパンダフィーバー冷めやまぬ模様・・・。
それなら、弁当もパンダさんにしてあげましょか・・・。
娘2:「なんで3びき?」
私 :「えっ?」
娘2:「リーリーとシンシンしかいなかったよっ(怒)」
3匹にしたことが、そんなに気に入らなかったのか・・・?
娘2:「あっ、わかった!!リーリーとシンシンのあかちゃんでしょ!!」
・・・あっ、そういう解釈なのね。
単にゆで卵もパンダにできそう・・・と思っただけなんだけど。
(若干アザラシっぽい)
ひとまず、ご機嫌で登園してくれました、めでたし。
やはりヒットはパンダ。
半月経ってもパンダフィーバー冷めやまぬ模様・・・。
それなら、弁当もパンダさんにしてあげましょか・・・。
娘2:「なんで3びき?」
私 :「えっ?」
娘2:「リーリーとシンシンしかいなかったよっ(怒)」
3匹にしたことが、そんなに気に入らなかったのか・・・?
娘2:「あっ、わかった!!リーリーとシンシンのあかちゃんでしょ!!」
・・・あっ、そういう解釈なのね。
単にゆで卵もパンダにできそう・・・と思っただけなんだけど。
(若干アザラシっぽい)
ひとまず、ご機嫌で登園してくれました、めでたし。
ガトー・ド・ノルマンディー・ア・ラ・クレームのワインジュレをブルーベリーに代えて作ってみました。
この日、誕生日を迎える娘1が「ケーキはおまかせで」と言ったものの、好みに沿うようにってことで。
実際教室では、レモン果汁を使いましたが、作っている最中でレモンを買い忘れたことに気付く・・・あちゃー(×_×)。
冷蔵庫を探るとオレンジがあったので、無理やり代用。
何とか形になりました。
この日、誕生日を迎える娘1が「ケーキはおまかせで」と言ったものの、好みに沿うようにってことで。
実際教室では、レモン果汁を使いましたが、作っている最中でレモンを買い忘れたことに気付く・・・あちゃー(×_×)。
冷蔵庫を探るとオレンジがあったので、無理やり代用。
何とか形になりました。
タルト・アン・セゾン・ド・フリューと一緒にタルトレット・オ・ノア(くるみ)も作ってきました。
講師:「私としては松の実は外さず入れてほしい」
・・・ってくるみのタルトなんだけど、味のアクセントになるのでしょうか。
ナッツぎっしり。
カロリーが気になる~・・・ので、半分だけ味見。
タルト・アン・セゾン・ド・フリューと同じ生地とアパレイユなのに、違う味わいでした。
松の実も納得。
講師:「私としては松の実は外さず入れてほしい」
・・・ってくるみのタルトなんだけど、味のアクセントになるのでしょうか。
ナッツぎっしり。
カロリーが気になる~・・・ので、半分だけ味見。
タルト・アン・セゾン・ド・フリューと同じ生地とアパレイユなのに、違う味わいでした。
松の実も納得。
季節の果物のタルト・・・。
イチゴがない季節なのでちょっとさびしい気がしますが。
今回のタルトの台は、すぐダレてとっても扱いにくかった・・・。
講師が、扱いにくくてもこの方が美味しいのよ~って。
食べてみたら、ざくっというより軽い気もしたかな・・・ぐらい。
・・・そういわれたら食べやすいかも。
イチゴがない季節なのでちょっとさびしい気がしますが。
今回のタルトの台は、すぐダレてとっても扱いにくかった・・・。
講師が、扱いにくくてもこの方が美味しいのよ~って。
食べてみたら、ざくっというより軽い気もしたかな・・・ぐらい。
・・・そういわれたら食べやすいかも。
ハーブティーの講習会がありまして、興味があったので行ってきました。。
甘いハーブのリコリスとステビアのシングルで淹れたもの。
ハーブがこんなに甘いとは・・・。
甘すぎて飲みきれず。
美肌に特化したブレンドティー。
ビタミンC豊富のローズヒップが入っています。
赤い色=ローズヒップではなくハイビスカスなんですよ~。
ハーブをご存知の方には常識?
ローズヒップのみで淹れたものです。
こんな色なんですね~。
単発の講習会なので、覚えるも何も・・・という感じ。
初級編?
ハーブが幾項目かに分かれていて、項目ごとに選んでブレンドしてもまず失敗ないというリストをいただいたので、帰ってから自分で淹れるのにいいと思いました。
ハーブそれぞれに効能や禁忌などがたくさんあって、なかなか踏み込めないでいましたが、今回講習を受けてみてお気に入りのブレンドティーを見つけたいなと思えるようになりました。
効能はとっても魅力的ですし、なんたってカロリーが低いのもうれしい。
ハーブティー生活、始まるでしょうか・・・!?
甘いハーブのリコリスとステビアのシングルで淹れたもの。
ハーブがこんなに甘いとは・・・。
甘すぎて飲みきれず。
美肌に特化したブレンドティー。
ビタミンC豊富のローズヒップが入っています。
赤い色=ローズヒップではなくハイビスカスなんですよ~。
ハーブをご存知の方には常識?
ローズヒップのみで淹れたものです。
こんな色なんですね~。
単発の講習会なので、覚えるも何も・・・という感じ。
初級編?
ハーブが幾項目かに分かれていて、項目ごとに選んでブレンドしてもまず失敗ないというリストをいただいたので、帰ってから自分で淹れるのにいいと思いました。
ハーブそれぞれに効能や禁忌などがたくさんあって、なかなか踏み込めないでいましたが、今回講習を受けてみてお気に入りのブレンドティーを見つけたいなと思えるようになりました。
効能はとっても魅力的ですし、なんたってカロリーが低いのもうれしい。
ハーブティー生活、始まるでしょうか・・・!?
だんだん暑くなってきて、この日も猛暑日になりそうだという予報・・・。
・・・にもかかわらず、チーズに乗せちゃいました、海苔。
保冷剤を持たせますか・・・。
来週はやめます、チーズ。
きっと海苔切りはやめないけど。
今回、娘2は帰宅するまでこのキャラを思い出せなかった様子。
娘2:「あれはなんだったの?」
あれって・・・。
私 :「ポムポムプリンじゃん」
娘2:「あっ、そうなんだ・・・見たことはあったんだけど・・・」
ずっと、ピンとこないままでした・・・。
・・・にもかかわらず、チーズに乗せちゃいました、海苔。
保冷剤を持たせますか・・・。
来週はやめます、チーズ。
きっと海苔切りはやめないけど。
今回、娘2は帰宅するまでこのキャラを思い出せなかった様子。
娘2:「あれはなんだったの?」
あれって・・・。
私 :「ポムポムプリンじゃん」
娘2:「あっ、そうなんだ・・・見たことはあったんだけど・・・」
ずっと、ピンとこないままでした・・・。