たべものブログ卍

ときどき、“食べもの”のことなど、書いてみます卍

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お世話になりました卍

2010-08-26 08:51:40 | Weblog

※旧リンクより新しいブログに飛べない(見れない)というご指摘が多々あり、

今更ながら修正いたしました。 

チャレンジしてくださった方、すみませんでした。。。

 

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お世話になったgooブログさんに別れを告げ、

こちらで新しくブログを始めます。

 

 http://ameblo.jp/tomoon26/

 

単なる心変わりです卍

 

たべものブログ卍をのぞいて下さっていた皆さま、、

よろしければ、今後はこちらへお立ち寄りくださいませ♪

 http://ameblo.jp/tomoon26/

 

どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

tomoon


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たこ焼き

2010-02-23 19:16:34 | Weblog
内食グッズシリーズ☆第三弾

またしてもホットプレート
(週末ホットプレート出しっ放し★)


⇒おうちdeたこやき!!


ずっとほしかったぁ~~たこ焼き器☆
ずっとやりたかった~~おうちたこパー♪♪♪

リクエスト通りのやきやき(たこ焼きプレート付ホットプレート)を
従姉妹たちからの結婚祝いでもらい…
早速ーー☆チャレンジ卍

昔、tomoon姉がブログにあげていたレシピを参考に…
しかし、キッチンスケールがないので分量はテキトー。。。

小麦粉、卵、出汁、山芋(大和芋)…を混ぜ混ぜ
冷蔵庫で休ませて、タネ完成!

…だいぶねばっこい!!!

大和芋がとってもいい感じですっ◎
トロットロ~~☆

たぶん好みの問題ですが、
私は中身トロットロが好きなので、
二回目焼く時に出汁を足しました。

ポン酢でサッパリ!が意外にぐぅ~d


簡単でいいなー!
おうちdeたこ焼き♪

ごちそうさまでした。

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肉焼売

2010-02-22 19:24:11 | Weblog
内食グッズシリーズ☆第二弾

ホットプレートde肉焼売!!
(↑レシピブログでよく見る表記を真似てみた卍)
…また写真がわかりにくくてスミマセン。。。


かな姉さんというレシピブログで有名な方のレシピで…

適当に肉焼売を作って、ホットプレートで蒸し焼きにします。

下に野菜をたくさん敷くのがポイント♪

白菜やもやしなんかが水が出ていいみたい◎

今回は、白菜、人参、えのき、エリンギ…
と、きのこいっぱいで☆
さらに、香りの大葉をパラリ。

ポン酢で食べたので、大葉の香りがいい感じでした◎

焼売初めて作ったもんで、
「しゅうまいの皮」っていうもんがあるとは知らず…
「餃子の皮」で作りました。

でっかくプリプリでおいしくできたんだけど、
肉と皮がつるりと分離してしまう残念シーンが多発★

今度は一応、しゅうまいの皮、使ってみます卍


ホットプレートde焼売は、野菜もおいしくたっぷり食べられるので、
かなりオススメです!!

二人でペロリと完食しました~ww

ごちそうさまでした。

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チップスメーカー

2010-02-16 09:18:20 | Weblog
≪内食グッズシリーズ≫第一弾卍

☆チップスメーカ~

洗ったじゃがいもを皮ごと
付属のスライサーで薄くスライスして、
円形の容器に立てて並べ、
レンジでチン♪(6~8分ほど)

うまいこと水分が飛んでパリパリになります(o^-')b


むか~し、おもしろがって購入してみたものの、
一回やって失敗してお蔵入り★


スマステの内食グッズ特集を見て、
殿が食べたいと言ったので、
お蔵から引っ張り出して再挑戦してみました卍


⇒⇒⇒成功o(^o^)o


…しかし、その後調子にのって人参でトライしたところ、、
⇒⇒⇒失敗★


市販の野菜チップスみたいなものです。
ジャガイモは、ポテトチップスに近いけど◎

人参は、細い方を使ったらちっこくなりすぎてチリッチリ。
太い方を大きめにスライスするといいのかも。

あと、かぼちゃとかレンコンとかはおいしそう♪

加熱時間のコツをつかめばいい感じです☆

ごちそうさまでした。


第二弾につづく⇒

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ビーフシチュー

2010-02-14 00:29:19 | Weblog
ずいぶんと時間が空いてしまいました卍

無事、結婚式を終えまして、、やっと落ち着いてきたような★

披露宴へお越しくださいました皆様、
また、お祝いくださいました皆様、
本当にありがとうございました。

まだやらなければならないことは諸々あるのですが、、
とりあえず、この土日はひさしぶりの休日…

ものすごい状態が続いていた部屋を、半日がかりで大掃除。。
(ほとんど旦那さまが…)

バレンタインデー前夜ということもあり、
晩ごはんは、ビーフシチュー♪

バレンタインデーでなぜビーフシチュー???
という感じですが、、

隠し味にチョコを入れてみただけです(^_^;)w


初めて圧力鍋を使って、約1時間でトロットロ~にできあがり♪
これはちょっと感動です!

圧力鍋とかなんか邪道な気がして敬遠してましたが、、
ご飯も蒸らし時間入れて20分位で炊けちゃうし、
時間がない平日夜の強い味方です!


ちなみに、、
結婚のお祝いなどで、
また我が家にはキッチン便利グッズが増えました~(笑)

さっきスマステで「内食グッズ」特集をしていましたが…
登場したグッズがかなりの率で我が家に眠っております。。。

もったいないので使わなきゃね~(>_<)


これから、ここにも登場させるようにしますー。

ビーフシチューで赤ワイン飲み過ぎました★

ごちそうさまでした!

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記念日ディナー

2010-01-21 19:33:44 | Weblog
結婚式の準備でちょっといっぱいいっぱいの中…

私たち二人の初記念日☆がやってきました。
昨日で出会って一年。。。

まだ、一年か…

としみじみ驚きつつ。


出会った場所に行ってみました!
⇒【ヴィヴィラベルデ】@恵比寿ガーデンプレイス

たまたま実はベジダイニングだったので、
ヘルシーディナーコースをいただきました。

一年前にもこの日のことを書いた気がしますが…
その時は、一年後(いや半年後、、)結婚することになっているなんて
考えもしていませんでした卍お互いに。

人生って不思議です卍卍卍


料理は、当時の記憶よりもおいしかったです◎

店長さんらしき人に、
「実は一年前にこのお店で出会って来月結婚するんです」
…て言ってみましたww

ディナーの最後に、「Happy Wedding」と書かれた
ケーキプレートをサービスしてくれました☆
…奇跡の飴細工と共に。

東京タワーをバックに写真を撮りました(*^_^*)


記念日とか、気にしないつもりだったけど…
やっぱり、大事ですね。
始まりを思い出したり、重ねた一年を思い返したり…

二人のことを二人で話す、大切な日になりました。

あとは、2月の3日連続記念日へ向けて…
がんばります!


ごちそうさまでした。

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モスチキン☆

2009-12-26 15:01:36 | Weblog
昨日の晩ごはんです。

クリスマスディナー…に☆あえての、、、

モスチキン!!!

…殿が大好物なもので。。。(*^_^*)


【モス好きに朗報です】⇒⇒⇒
モスバーガーのオンラインショップがあるって、知ってましたか?!
しかも楽天に卍(tomoonは楽天愛用者)

あのモスチキンを、お家でアツアツに食べられるのです!
これは、殿が喜ばないわけがないっ('◇')
というわけで、ポチっと購入~。
発見が遅れたために、イヴには間に合わず、
ギリギリ昨日の夜に到着しました~。

早速、いただきます♪


冷凍が届くので、レンジで少し解凍して、
油にドボンと投入~!…揚げること数分★

⇒⇒⇒できたーーー♪♪♪

揚げたてアツアツを☆
いただきますー!

おいしいぃ~~☆
ジュ~シ~~☆☆☆

飛び出る肉汁に火傷注意です卍

今回注文したものは、モスチキンと黒胡椒チキンのセット。
合計10本で送料込み2400円でした。
お店でモスチキンを買うと1本240円なので、
揚げるの嫌じゃなければ、オススメです◎


案の定、殿は大喜び♪♪♪


《tomoonのクリスマスディナー》

○モスチキン&黒胡椒チキン
○ガーリックトースト(前日の残りガーリックオイル使用)
○前日のスペアリブソースを絡めたポテト
○大根の梅漬け
○かぼちゃのポタージュ
※写真の後ろに写るのは、前日のキャンドルディナーの名残★


昨日に引き続き、高カロリーですよ、、、奥さん。。

ごちそうさまでした!

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スペアリブ

2009-12-25 09:22:22 | Weblog
昨日の晩ごはんです。

クリスマスイヴ♪…という、そんな夜に。
あえてのスペアリブ卍

昼休みにスーパーのチラシをネットで見ていたら、
鶏肉と並んで豚のスペアリブが!!

よくお出かけ中に殿が「スペアリブ♪スペアリブ♪」
と言っているので、
今宵スペシャルスペアリブを食べさせてあげることに決定☆

結婚祝いに姉&妹からもらった圧力鍋で!

⇒まずは、スーパーに走りスペアリブに直行卍

《作り方》
豚スペアリブに塩こしょうしてフライパンで焼き目をつける。
圧力鍋に、肉とすりおろした玉葱(1/4個)、にんにく、しょうが、
それから赤ワイン(50cc強)と醤油(大2ほど)、水(50ccほど)、
ブルーベリージャム(小山盛り2ほど)を入れて加圧10分。
そのまま放置。
圧が下がったら、一旦肉を取り出し、鍋の油を軽く取る。
そのままソースを煮詰めて少しとろみをつけて、
そこに肉を戻してソースをよ~く絡めたら、
できあがり!!

ポイントは、ブルーベリージャム☆
よくマーマレードとか使うと思うんですが、
今回ブルーベリージャムが残ってたし、赤ワインに合うと思ったので、
ハチミツもみりんも入れずにブルーベリージャムだけで勝負したら、
勝ちました卍(自分に)

とろりとやわらかく、かなりおいしいっ☆

殿にも褒められた~!
「コレ、お店に出せるっ?」と自分で言ってみたら、
賛同してくれました。(たぶん★)

あとは、
○エビとマッシュルームのガーリックオイル煮
○とりはむ(ここで鶏肉?)
○アボカド
○パン

帰宅して30分で、バタバタバタ~…と、この写真まで到達。。

一応このあと、もう少し落ち着いてセッティングして、
キャンドルディナーにしました。

殿セレクトの赤ワインと、チーズとアイスも登場☆

ワインは2本空きました~。

忙しくても、時間がなくても、おいしいごはんは食べられる~☆

今朝、残骸を前に泣きましたが。。。


さぁ、今晩はどうしよう…?

ごちそうさまでした。

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お気に入り☆3

2009-12-21 19:09:22 | Weblog
最近のお気に入りシリーズ☆第三弾

【桃屋】の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』

…いや、今さらですけどね、かなり。
ちょっと(結構)前に流行ってましたね★
予想外の人気ぶりに品薄状態で多くのスーパーが品切れになったとか…

今は、わりとよく見掛けるので大丈夫かと。

でも、念のため、今回は2個まとめ買い~卍


一度試しに買って、食べてみたら、大ヒット!
殿もハマってしまい、すぐに空っぽに。。

いろんな食べ方ができるんですけど、
なんと言ってもやはり『白いごはん』☆
コレだけでご飯パクパク食べれるー卍
危険~~(>_<)

太るとわかってはいるんですが、
まぁーー、炭水化物に合う合う。。。

ご飯、パン、パスタ、うどん、、オールOKです◎

…恐ろしいほどに★


ということで、中毒性のある『辛そうで辛くない少し辛いラー油』
⇒まだ食したことのない方は、ゼヒ一度お試しを♪


いつもごちそうさまですー。
コメント (1)
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お気に入り☆2

2009-12-17 09:38:45 | Weblog
手作りりんごジャム☆

寒くなってくると、りんごをお安く買えたり、
頂き物のりんごが増えたり…

というわけで、りんごジャムを作ります♪


一回で、りんごは3個以上使用。
皮を剥いて、小さく薄切り(扇型みたいな)にして、
鍋にりんご、砂糖(少しハチミツも)、レモン汁を入れて、
弱めの中火⇒弱火でひたすら煮る。
途中、軽くマルチクィックでつぶしたりして
(最初に1/3位をすりおろしておくといいらしい★)

火加減によってですが、20~30分くらいでしょうか。
…いや、私はもっと煮てますけど★

砂糖は、りんごの3割位?というレシピを参考にしましたが、
私はもっと全然少なめかも。
りんごの甘さ加減にもよるし…テキトーです◎

最初はかき混ぜながら煮て、水分が出てきたら蓋をして、
様子を見ながらクツクツ煮るこの楽しさよ…♪
部屋に漂う甘酸っぱい香りがたまりません(>_<)

出来上がったら熱いうちに瓶(煮沸消毒済み)につめて殺菌処理。
すぐ食べる用にタッパーにもつめて☆

朝ごパンのお供。むしろ主役卍
殿もおいしいと絶賛☆(…言い過ぎ?)

手作りだと砂糖の量も調整できるし、
たっぷりのっけてウハウハ食べられるから幸せです(*^_^*)

今朝もベーグルにたっぷりのっけていただきました!

ごちそうさまでした。

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