りんごを買った時、みずみずしくて甘いりんごだったらそのまま食べて美味しいんですが、
そうじゃなかったとき、ショックですよね。
時間が経ってしまって、ちょっと残念なりんごになっちゃうこともたまにありますね。
(本当はそうなる前にたべてあげたいですが。)
今まで私はそういう時、サラダに入れたり、夏ならミックスジュースにしたりしていたんですが、
冬にぴったりのホットメニューがあることを知りました。
たまたま見かけたヤミーさんという方のブログで見て、
なんか良さそう♪と思って、早速作ってみました。(*^^)v
りんごを横半分に切って、
ラップして電子レンジ(600w)で4~5分加熱
そのままでもいいんですが、プレーンヨーグルトをかけると、もっと美味しい
りんご半分がペロッとたべれました。
あたまる~ぅ♪ 冬にぴったりのデザート、いやおやつです
今回は甘い美味しいりんごで作ったんですが、(りんごさんごめんなさい)
甘さは凝縮されて、もっとあまーーくなっていました
甘くないのとか、柔らかくなっちゃったとかのイマイチなりんごも、
甘く美味しく生まれ変われるメニュー
りんごの果汁がたっぷり出てくるけど、それがまた飲むと美味しい
ヨーグルトにもすごく合って、
甘いからプレーンで十分です
ふと。。学生時代、寒い時学校帰りにホットアップルパイをたべたことを思い出しました
なんだかほっこりするメニューです。
ホットアップルがあるなら、ホット柿もありかな~?
そこで、ほんのり甘い柿があったので、ホット柿も作ってみました。
よーするに、ジャムを作るのと一緒かな?
レンジでジャムって作れますもんね。
で・・・も・・・色が悪い。ですね。
甘さは・・・すごい!甘すぎ!砂糖をたべてるみたい。
砂糖代わりに調味料として使えそうなくらい。
私はヨーグルトを混ぜて、やっといけるかな?って感じ。
甘いのがお好きな方なら、喜ばれるかも~
りんごは、りんごジュースがあるくらいだから、水分多いんですね。
柿は、ほとんどジュース出ませんでした。
水分が抜けたんじゃなく、でもこんなに甘くなってたのは・・・(?。?)
味が濃縮されたのは間違いないですけどね。
そして、去年柿ジャムを作った時は、こんなに色が悪くならなかったのに・・・
チンすると色が変わる?そこは謎です。。。(・_・;)
ついでに、お昼の番組・バイキングのHPから・・・
☆りんごスムージー も作ってみました。
・・・皮ごとおろした大根おろしに、りんごジュースをまぜるだけ。
冷たいからちょっとチンしました。
大根おろしを入れすぎると辛くなるけど、大さじ1~1.5杯なら、
りんごジュースの甘さを緩和して、丁度いい感じ
風邪にいいかも~
そうじゃなかったとき、ショックですよね。
時間が経ってしまって、ちょっと残念なりんごになっちゃうこともたまにありますね。
(本当はそうなる前にたべてあげたいですが。)
今まで私はそういう時、サラダに入れたり、夏ならミックスジュースにしたりしていたんですが、
冬にぴったりのホットメニューがあることを知りました。
たまたま見かけたヤミーさんという方のブログで見て、
なんか良さそう♪と思って、早速作ってみました。(*^^)v
りんごを横半分に切って、
ラップして電子レンジ(600w)で4~5分加熱
そのままでもいいんですが、プレーンヨーグルトをかけると、もっと美味しい
りんご半分がペロッとたべれました。
あたまる~ぅ♪ 冬にぴったりのデザート、いやおやつです
今回は甘い美味しいりんごで作ったんですが、(りんごさんごめんなさい)
甘さは凝縮されて、もっとあまーーくなっていました
甘くないのとか、柔らかくなっちゃったとかのイマイチなりんごも、
甘く美味しく生まれ変われるメニュー
りんごの果汁がたっぷり出てくるけど、それがまた飲むと美味しい
ヨーグルトにもすごく合って、
甘いからプレーンで十分です
ふと。。学生時代、寒い時学校帰りにホットアップルパイをたべたことを思い出しました
なんだかほっこりするメニューです。
ホットアップルがあるなら、ホット柿もありかな~?
そこで、ほんのり甘い柿があったので、ホット柿も作ってみました。
よーするに、ジャムを作るのと一緒かな?
レンジでジャムって作れますもんね。
で・・・も・・・色が悪い。ですね。
甘さは・・・すごい!甘すぎ!砂糖をたべてるみたい。
砂糖代わりに調味料として使えそうなくらい。
私はヨーグルトを混ぜて、やっといけるかな?って感じ。
甘いのがお好きな方なら、喜ばれるかも~
りんごは、りんごジュースがあるくらいだから、水分多いんですね。
柿は、ほとんどジュース出ませんでした。
水分が抜けたんじゃなく、でもこんなに甘くなってたのは・・・(?。?)
味が濃縮されたのは間違いないですけどね。
そして、去年柿ジャムを作った時は、こんなに色が悪くならなかったのに・・・
チンすると色が変わる?そこは謎です。。。(・_・;)
ついでに、お昼の番組・バイキングのHPから・・・
☆りんごスムージー も作ってみました。
・・・皮ごとおろした大根おろしに、りんごジュースをまぜるだけ。
冷たいからちょっとチンしました。
大根おろしを入れすぎると辛くなるけど、大さじ1~1.5杯なら、
りんごジュースの甘さを緩和して、丁度いい感じ
風邪にいいかも~