防災の日特集、第3弾
では、いよいよ美味しい災害食料理~
ポテチスープ ・・・ポテトチップスをくだいてお湯をかけるだけ。塩コショウをしても。
コンソメ味だと、コンソメスープっぽくなるみたい。
いか大豆わかめ ・・・いか缶+大豆缶+わかめ
小っちゃい子もパクパク食べてました。美味しそう 作ってみよっかな?
切り干し大根とささみ缶のマヨネーズあえ
・・・ポリ袋に切り干し大根、鶏ささみ缶(汁ごと)、マヨネーズ、すりごま(白)をいれてよく混ぜるだけ。
高野豆腐のフレンチトースト・・・高野豆腐をパンみたいに
高野豆腐のそぼろ丼 ・・・高野豆腐をすりおろして、そぼろに
細切り高野豆腐でミートソース風 ・・・カットトマト缶を使って
※ 詳しいレシピは、あさイチのHPにあるのでどうぞう~♪
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2015/09/01/01.html
そういえば、ゆうべ作った”大根とサバ缶の煮込み”も、立派な災害食かな?
小さくサイコロに切った大根を、水とサバ缶の汁・めんつゆ少しで軟らかくなるまで煮て、
サバの身を入れて煮て完成ですが、とっても美味しかったです
でも、大根を煮るのに結構時間がかかったので、燃料が貴重な災害時には・・・やっぱり無理かな?
あー、大根を薄~く切るといけるかもですね。
薄く切るには・・・ピーラーもいいけど、スライサーも役に立ちそうですね。(^_-)-☆
あさイチでは当たり前すぎて紹介されませんでしたが、インスタント食品は災害時こそ力を発揮しますね。
カップ麺の他、インスタントみそ汁やスープも便利♪ 梅干しやつくだ煮もすぐ食べれていいですね。
プレーンなクラッカーやナッツ類も常備していますが、立派な食糧になると思います。
そうそう、非常時こそ、コーヒー なんかもホッとするんじゃないでしょうか?
缶コーヒーのほか、紙コップをたくさん常備しておいたら、ホットコーヒーも洗い物を気にせず楽しめそうですね。
我が家は豆乳も常備していますが、私はコーヒーに欠かせないし、
豆乳って、タンパク質やカルシウムが取れるし、お腹もちも結構いいのでお勧めですよ~。
何より、牛乳と違って常温保存できますしね~。牛乳の代用にもなって、スープ類もできます。
災害時は冷蔵庫が使えないので、飲みきりサイズがいいかもしれません。
紙コップと言えば、
災害時、食器が割れていて使えないときのために、アルミ皿やプラスチック食器もあると安心ですね。(^_-)-☆
災害時の備蓄・・・気になりつつも・・・
実は我が家は今、一番大事な水を切らしているんですよね。(^^ゞ
水は飲用以外に、洗ったり湯せんにしたりと調理にもたくさんいるみたいなので、まずは至急買わなくちゃです。
そして、今日勉強したことをもとに、食糧・1週間備蓄を目指して、食材も買い足していきたいと思います。
では、いよいよ美味しい災害食料理~
ポテチスープ ・・・ポテトチップスをくだいてお湯をかけるだけ。塩コショウをしても。
コンソメ味だと、コンソメスープっぽくなるみたい。
いか大豆わかめ ・・・いか缶+大豆缶+わかめ
小っちゃい子もパクパク食べてました。美味しそう 作ってみよっかな?
切り干し大根とささみ缶のマヨネーズあえ
・・・ポリ袋に切り干し大根、鶏ささみ缶(汁ごと)、マヨネーズ、すりごま(白)をいれてよく混ぜるだけ。
高野豆腐のフレンチトースト・・・高野豆腐をパンみたいに
高野豆腐のそぼろ丼 ・・・高野豆腐をすりおろして、そぼろに
細切り高野豆腐でミートソース風 ・・・カットトマト缶を使って
※ 詳しいレシピは、あさイチのHPにあるのでどうぞう~♪
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2015/09/01/01.html
そういえば、ゆうべ作った”大根とサバ缶の煮込み”も、立派な災害食かな?
小さくサイコロに切った大根を、水とサバ缶の汁・めんつゆ少しで軟らかくなるまで煮て、
サバの身を入れて煮て完成ですが、とっても美味しかったです
でも、大根を煮るのに結構時間がかかったので、燃料が貴重な災害時には・・・やっぱり無理かな?
あー、大根を薄~く切るといけるかもですね。
薄く切るには・・・ピーラーもいいけど、スライサーも役に立ちそうですね。(^_-)-☆
あさイチでは当たり前すぎて紹介されませんでしたが、インスタント食品は災害時こそ力を発揮しますね。
カップ麺の他、インスタントみそ汁やスープも便利♪ 梅干しやつくだ煮もすぐ食べれていいですね。
プレーンなクラッカーやナッツ類も常備していますが、立派な食糧になると思います。
そうそう、非常時こそ、コーヒー なんかもホッとするんじゃないでしょうか?
缶コーヒーのほか、紙コップをたくさん常備しておいたら、ホットコーヒーも洗い物を気にせず楽しめそうですね。
我が家は豆乳も常備していますが、私はコーヒーに欠かせないし、
豆乳って、タンパク質やカルシウムが取れるし、お腹もちも結構いいのでお勧めですよ~。
何より、牛乳と違って常温保存できますしね~。牛乳の代用にもなって、スープ類もできます。
災害時は冷蔵庫が使えないので、飲みきりサイズがいいかもしれません。
紙コップと言えば、
災害時、食器が割れていて使えないときのために、アルミ皿やプラスチック食器もあると安心ですね。(^_-)-☆
災害時の備蓄・・・気になりつつも・・・
実は我が家は今、一番大事な水を切らしているんですよね。(^^ゞ
水は飲用以外に、洗ったり湯せんにしたりと調理にもたくさんいるみたいなので、まずは至急買わなくちゃです。
そして、今日勉強したことをもとに、食糧・1週間備蓄を目指して、食材も買い足していきたいと思います。