Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

ふくしま食材ライブキッチン@日本橋ふくしま館ーMIDETTE

2016-10-29 22:13:14 | 学ぶ
本日は日本橋ふくしま館ーMIDETTEにてライブキッチンに参加しました



先生は福島県泉崎村出身の料理家本田よう一さん



こちらのテーマは福島の地酒3種類の試飲とそれにあう福島の素材を使っての教室です
今回の地酒も金賞受賞酒蔵からのセレクトです



本日の食テーマは「馬肉とキノコ





福島でも馬肉はポピュラー 肉屋の多くが扱っており よう一さんも小さい頃から良く食べていたそうです

では東京では貴重な馬肉と肉厚のシイタケを使って開始です

ローストホース グリルしいたけと
付け合わせと共に下味付けた馬肉をフライパンで蒸し焼きします



生でも頂ける馬肉ですから周りが焼けたら取り出して休ませます その間に

馬肉としいたけのタルタルカナッペ
荒みじんした馬肉とソテーしたしいたけ くるみも併せて
味付けは辛味みそ



辛味みそは馬肉に付いてる事が多いそうで わさびの様な役割だそうです
店ごとに味も違うので 店で手作りをしてるのでしょうか?
よう一さんもが持っているのが辛味みそですが 味見をさせて貰いましたがとても辛かったです
豆板醤の様だな~と思いました

さてタルタルと同時進行は

馬肉としいたけのジンジャートマトソース ペンネ です

贅沢にも大きくカットした馬肉 そしてしいたけをソテーして





トマトソースを作り 茹で上がったペンネと併せます



さあローストホースをカットして 盛り付けです





完成です



改めて本日の料理と合う地酒の説明がありました



それではたっぷりとグラスに注がれた地酒と共にいただきます





私は初めての馬肉 柔らかくもちろん臭みもありません 美味しかったです
馬肉は低カロリー・低脂肪・低コレステロール
そして栄養の面でも他の肉に比べて優れているそうです

私はすぐに顔に出てしまいドキドキしてしまうので①を←こちらが一番好きでした 
しっかり飲み干しました(②と③は一口のみで)
(因みに書かれている値段は追加の場合です もちろん今回は参加費に含まれてます)



福島では番組持ち東京との往復で増々お忙し本田よう一さんですが
日本橋ふくしま館でのライブキッチン これからも楽しみにしています



日本橋ふくしま館
東京都中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1F
営業時間
平日 11:00〜20:00、土日祝日 11:00〜18:00
   年末年始の下記日付を除く
   2015年12月30日(水) 11:00〜18:00
   2016年1月2日(土) 10:30〜17:30
休館日
   12月31日、1月1日

「本田よう一」のふくしま食材ライブキッチンin MIDETTE
11月14日(月)18:30~20:00
12月 4日(日)11:00~13:00
参加費 1000円(1人/各回)
予約必要です
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (unblocked games 24h)
2016-12-07 16:56:35
おいしいです
sem (sem)
2017-03-27 17:19:34
素晴らしいです

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