気ままな広州日記

2011年12月からわんぱく3兄弟を従えて広州で過ごしていましたが、2015年7月に本帰国しました。

端午の節句に柏餅

2013-05-04 | 広州 手作り
この一週間は中国の祝日(労働節)に伴う振替出勤のため、子供たちと夫の休日がまるでかみ合わず
私には、週末も休日のようで休日がないような一週間でした。
日本のGWがうらやましい~~
夫と三男は中国の暦通り先週月曜日から7連勤のあと3連休、日本人学校に通う長男と次男は昨日から3連休。
ようやく本日久しぶりに家族そろっての休日でした。

ただ休日も子供たちの習い事などで最近はおでかけもままならず、今日も午後は次男の体操教室。
夫の習い事が休みになったので次男の送迎に行ってくれることになり、午後まとまった時間が出来たので
端午の節句にちなんで初めて柏餅を作りました。

上新粉と柏の葉はよもぎの粉末などは富澤商店のオンラインストアで購入し日本から持ってきたもの
柏の葉は実は中国産なので、逆輸入!?
中国の端午節は旧暦なので6月なのですが、ちまきはあっても柏餅を食べる習慣はないようです。

普通の(白)とよもぎのを作ったのですが、最初作った普通のお餅の方は私の製菓歴の中で不出来NO.1なのでは
というくらいイマイチな出来映えだったのに、長男は「おいしかったらそれでいいよ~」なんて言ってくれ
はっぱで見た目の悪さをカバー出来たのもあって救われました
電子レンジのパワーが強いので加減が難しいのと、分量を増やすために配合を変えたのがいけなかったか?
よもぎの方は作り方を変えたのでうまくできました

ミニ兜の横にお供えしたら、夫が「仏壇に供えてるみたい」と。
あれ?皆さんはお供えしない?



柏餅、節句には1日早いのだけど体操教室からお腹を空かせて帰ってきた次男と夫と共に遅めのおやつに。
子供たちは喜んで食べてくれました。
まだ葉っぱが残ってるので近いうちにまたリベンジです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どこにいても。。。 (Li Hui)
2013-05-07 22:54:45
日本の季節行事を楽しむって大切なことだと思う今日この頃です。

柏もち...今年は食べなかったなぁ。(柏の葉なんて売ってないような。明治屋にはあるのかな?)富澤があるなんてうらやましすぎる~!割高でもいいから、ほしいわ。

そして、兜の横にお供え。我が家の五月飾りには(弟用)偽物の柏もちが付いてたよ。ってことは飾るんじゃない?←かなりあやふや。

最後になりましたが、お誕生日おめでとう。今年も笑顔でいっぱいの素敵な一年になりますように♪
返信する
Li Huiさん (ともきち)
2013-05-10 16:27:05
メッセージありがと~ついにジャスフォー(っていうのかな苦笑)です。この年になると早生まれの人が少し羨ましいわ^^

広州はなんとなくの四季はあるけど日本とは違うし、端午節も旧暦であるけどお祝いの仕方が違うし・・・BOYS3人もいるので子供の日は大事かな~と^^
久々和菓子と日本茶でほっこりしました。やっぱり日本人だわ~と実感。

柏の葉は塩漬けのもので、日本の富澤からだよ。もしかしたら福岡には山の中にあったかもね。産地中国ってのが気になったけど。
そう、私の弟の五月飾りの横にも偽物のあったわ!

富澤シンガポールにも進出すればいいね!
あくまでも広州のはイオンの中の一部に置いてるだけだし、中国人あまり利用しなさそうだからお試しに置いてみてるだけかもしれません。
返信する

コメントを投稿