炊飯器ってごはんをたくだけでなく、「なにかを煮る」のにとっても便利です。しかもふっくらと煮ることができ、型くずれも少なくすみます。私はごはんはまとめて6合くらい炊きます。そしてたきたてを冷凍保存し、食べるときにレンジで解凍。ずばり、ごはんは2~3日おきくらいに炊く程度。それ以外ではもっぱら煮物づくりに大活躍。この時期においしいレシピといえばおでん!
【作り方】
①じゃがいも・ちくわ・こんにゃく・鶏肉・だいこんなど一般的におでんに入る具を適当な大きさに切ったり洗って、炊飯器に入れる。
②水600cc、しょうゆ70cc、みりん大さじ2、こんぶ(だし用のもの)1切れを材料が入った炊飯器に入れ、全体にまわるようにかきまぜる。(我が家の場合子供と一緒の食事なので大人にはちょっと薄味)
③スイッチオン!たまにふたをあけて(ごはんをたくときと違ってふたをあけてもいい)てきとうにかきまぜたりアクが出ていたらとる
④30分くらいたったら止める。そして半日くらいそのままにしておく。食べる直前にお鍋に移してあたためなおす。
ポイントは④の、「半日くらいおいておく」というところです。決して炊飯器の保温機能をつかわないで下さい。スイッチを消しておく。朝作ると夜ごはんを食べるときくらいまでだとほんのり暖かいままです。これくらいねかしておくと具にだしがしみわたっておいしい!
【作り方】
①じゃがいも・ちくわ・こんにゃく・鶏肉・だいこんなど一般的におでんに入る具を適当な大きさに切ったり洗って、炊飯器に入れる。
②水600cc、しょうゆ70cc、みりん大さじ2、こんぶ(だし用のもの)1切れを材料が入った炊飯器に入れ、全体にまわるようにかきまぜる。(我が家の場合子供と一緒の食事なので大人にはちょっと薄味)
③スイッチオン!たまにふたをあけて(ごはんをたくときと違ってふたをあけてもいい)てきとうにかきまぜたりアクが出ていたらとる
④30分くらいたったら止める。そして半日くらいそのままにしておく。食べる直前にお鍋に移してあたためなおす。
ポイントは④の、「半日くらいおいておく」というところです。決して炊飯器の保温機能をつかわないで下さい。スイッチを消しておく。朝作ると夜ごはんを食べるときくらいまでだとほんのり暖かいままです。これくらいねかしておくと具にだしがしみわたっておいしい!