お気楽おやじ

気が向いたら、突然の「ぶらり旅」盛夏は「ぶらり鮎の友釣り」に・・・・

手打ち蕎麦に挑戦

2016年02月28日 | 男の料理
近手打ち蕎麦にはまっています
季節的に・・ぶらり旅には 少し寒すぎます

何かをしていないと 落ち着かない性分で
最近は 手打ち蕎麦・うどんにはまっています

前回は うどんでしたが・・・今回は
蕎麦に挑戦・・・

蕎麦粉は「常陸秋」茨城県産です
今回は「二・八」蕎麦 購入段階から

ブレンドされている物を 初めて購入してみました
結果・・・同じですかね~ 当たり前!ですか・・笑

下手な手打ち蕎麦でも 回数を重ねると(出来は別)
だんだん欲が出で ほしいものが増えてきます

今は 包丁の更新を考えています(一寸高めの物を・・)
味が変わるわけではないでしょうが・・・

手打ち蕎麦

2016年02月17日 | 男の料理
先日のぶらり旅
美味しい蕎麦に刺激され

久しぶりに 蕎麦打ちをしました
出来の方は・・・相変わらず

んん~ 今一でしょうか
修行が足りないのは 解っていますが

難しいですね~
近いうち 蕎麦粉を仕入れて、再挑戦します


手打ちに挑戦

2016年01月03日 | 男の料理
三日前の手打ち年越し蕎麦に続き
今年初の 蕎麦うちを・・・・

蕎麦粉は,長野県のお気に入りの店から
購入した蕎麦粉で・・・

自分で打っても味はさほど変わりませんでしたが
やはり・・・蕎麦自体を

長~く 打つのは・・思うように出来ません
今年の目標の一つでしょうか 笑

手打ち蕎麦

2015年01月12日 | 男の料理
昨年暮れに年越し蕎麦用に蕎麦粉を購入に・・
今・・・蕎麦うち教室を開催中ですよと・・

何と それも、無料の教室との事で・・・
改めて勉強のつもりで、参加申込をしました

その日の午後早速・・教室へ
2時間弱 丁寧に指導をしていただき
美味しい蕎麦か出来ました

それから 一週間後・・・・
教室で教えていただいたとおり・・・自宅で挑戦

しかし・・・大失敗でした
とても 食べられませんでした

そんなこんなで 新年を迎え 
今年二度目の蕎麦うちの画像です

二人分 一寸少なめですが 300グラムです
今回は 普通に食べられる出来栄えでした

年に数回の自己流蕎麦うち暦5~6年正にしては
事故評価・・・70点でしょうか・・・笑

手打ち蕎麦

2014年05月25日 | 男の料理
間もなく待望の「鮎」釣が解禁です
最近は、仕掛けつくりに没頭しています

毎年のことですが・・・・ワクワクしますね~
解禁日は・・・何処に行こうか・・・

ここ数年解禁当初からの爆釣なんてさほど聞きませんね~
小生も、ツ抜けがやっとの状態です

解禁爆釣に思いを寄せて・・・・
昨夜は、定例の手打ち蕎麦をはば・・・・

今回はちょこっと 思考を凝らして・・
茶蕎麦にチャレンジしました

出来栄えは・・・60点位でしょうか
何とか・・・食べられました 笑

最近は 手打ち蕎麦も 手抜きで
最初から2・8ブレンドのそば粉を購入しています

来月からは・・・忙しくて
定例の蕎麦会も出来るか・・・

《帰りに別館もご覧ください。》別 館

手打ち蕎麦

2014年04月21日 | 男の料理
予定通りの 週一蕎麦打ち
最近は仕事の都合で・・・

「ぶらり旅」も思うように行けません
自宅で・・・ストレス解消 笑

手打ち蕎麦を真面目に・・・
週、一回のペースで頑張っています

手前味噌ですが・・・・・
出来栄えは・・・以前より良くなり

美味しくなったような気が・・笑
画像は、4月20日の画像です

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手打ち蕎麦

2014年04月14日 | 男の料理
久しぶりの・・・・手打ち蕎麦です。
凡そ 三ヶ月ぶりでしょうか

ちょっと・・・怠けてしまいましたが
結構美味しく頂きました

陽気に誘われたのか 急に蕎麦が食べたくなり
急遽 ご近所の製粉所に・・・・

消費税が8%になりましたが
自家製製粉なので、値上げはしていません・・との事

なんとなく・・・嬉しくなりますよね
何時もより、丁寧に打ったのでしょうか

味の方も・・・まずますで
こちらも 嬉しいですね・・・・・・

やはり 自前の蕎麦は「美味し」

《帰りに別館もご覧ください。「鮎」釣果等もアップしています。》別 館


しぼりたて原酒

2014年02月05日 | 男の料理
2月4日立春
今年の立春は・・・冷えます

暦の上では、春ですがね~
今回は、ちょっと美味しいお酒の話

先日カーラジオで、2月4日に新酒を早朝からしぼり
その日のうちに出荷するという・・・お酒の話を聞きました

限定販売で、事前予約が必要・・・
早速 某酒店に立ち寄り予約を

そして昨日(2月4日)手に入れた酒です
麹の香りがして・・・美味しかったですの一言

是非来年も予約したいと思ってます




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手打ち蕎麦に挑戦

2014年01月11日 | 男の料理
2014年 最初の手打ち蕎麦
蕎麦粉は、昨年暮れに購入した比較的低価格の

「石臼」と言う商品名の蕎麦粉です
二・八にブレンドされている蕎麦粉も販売していますが

自分の場合、つなぎ粉を使用し
自分で、二・八にブレンドします

現在、家族は二名なので
二人で食べられるくらいの分量

何時も、約350gを打ちます
ちょっと少なめですが、これ以上は食べられません

準備・蕎麦打ち・後片付け・収納まで約30分程度で終了

「ゆで」担当は・・・かみさんです
約60秒の「ゆで」で終了のようです

ちなみに、今回は結構美味しく出来上がり・・・満足です
週一位の割合で、蕎麦打ちをしていると

結構美味しく出来ますが
ちょっと油断をして、一月位休むと

やはり、美味しさは・・・今一でしょうか
水加減が難しいです


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