お友達の提案で・・・
こちらにいるから手に入りやすい珍しい野菜で料理をしましょう
、ということになりました。
確かに日本では見たことないなぁ・・・って野菜が結構あります。
各自で使いたい野菜とレシピを見つけて、一緒に料理し、
皆で分けて家に持ち帰ってそのまま夕食になるぞというプランです。
3人で集まったのでレシピや野菜が重ならないようにしました。
当日、一緒に買い物をしていざクッキング開始です
料理前の野菜たち。左からフェネル、ヒーカマ、リーク、
長いのは温室キュウリです。
同じ会社の奥様ですが、二人とも私より主婦歴短くてもお料理上手です
メインは二人にお任せして・・・私はサラダと簡単なオーブン物のレシピを
持っていきました。
【本日のメニュー】
①Jicama(ヒーカマ)のサラダ
②Empanadas(コリアンダー入りミンチの揚げパンみたい)
③ポークロインと野菜のオーブン焼き(Fennel(フェネル)使用)
④Leek(リーク)のチーズ焼き
なんせみんな初めてスーパーで買った野菜なので
洗うのすらぎこちなく・・・切り方も皮のむき方もよくわかりませんでした
でも、みんなで家庭実習のように分担しつつ進めるのがとても楽しかった
ポークロインにガーリック、マスタード、ローズマリーを
合わせた物を塗ってしばらく寝かせ中。
皮からちゃんと手作りですよぉ
途中、休み休み2~3時間かけて終了しました~
結局、3世帯の内2世帯が旦那さま不在だったので皆で一緒に夕飯を食べました
初めての物だったのでドキドキしながらの食事・・・
でも、これがどれも美味しくできたんですよねぇ~
またこの野菜を買ってみようと思える出来映えでした
完成~メニュー番号通りです。
まだまだ使ったことのない野菜をたくさんスーパーで見かけます。
また第2回があると思われるのでその時にはチャレンジしたいと思いました
料理は得意ではないのだけど、みんなでワイワイ作るのは面白かったです
今夜はお呼ばれ夕食です
何か持っていこうと先ほど、ルビーグレープフルーツのゼリーを作りました。
見た目はOK
いつもはグレープフルーツだけなのだけど、ジュースが足らなかったので
ゼリーのかさ増しのため、白玉も作って入れてみました
美味しいと良いのだけれど。。。
余った白玉でおやつで~す