とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

大那 特別純米 那須玉苗 <生> ~夏の酒~

2008-06-22 17:28:40 | Weblog
ノリノリ男!

栃木那須の「菊の里酒造」杜氏「阿久津 信」が醸す酒、

「大那 特別純米 那須玉苗(たまなえ)<生>」が入荷してきました。

この「玉苗」というお米は
山田錦と金紋錦を親に持ち
東北版山田錦の寒冷改良品種として
山形県で開発された酒米です。

このお米を栃木で初めて栽培し、この酒を醸しました。
搾ってから-5度のサーマルタンクで3ヶ月熟成させ最適の熟成具合で
飲み口のよさを出す為、若干の加水をしました。
阿久津君曰く「あえて夏に飲んでいただきたい」とのこと。

厚みのある香りと味わい。しかし口あたりはスムースで酸で爽やか~に
仕上がっています。濃い目の味わいのお料理によく合いそうですね。

この酒が仕上がる前、阿久津君に
「今年の夏酒、ラベルはどんなイメージで行くの?」と聞くと、

「やっぱ夏はピンクでしょう。」と阿久津君。

「・・・。」

さすが世界の阿久津。趣味は「ランバダ」なだけあるわ!

これこそが個性だ~!!

この酒を飲んで杜氏「阿久津 信」の<今>を感じて下さい!


●大那 特別純米 那須玉苗 <生> ~夏の酒~ 1.8L 2835円
                              <税込み>



ゆずスパークリング!

2008-06-22 15:48:12 | Weblog
最近人気の「ゆずリキュール」ですが

久しぶりに「これは!」というリキュールに出会いました。

兵庫県 西山酒造さんの「ゆずスパークリング」です。

なんでもお酒が飲めない人でも安心して飲めるお酒を目指したんだとか。

防腐剤・着色料・香料を一切使わず、小鼓(日本酒)と
国産の厳選された天然ゆずを使用しスパークリングに仕上げました。

味わいはまさに「ゆずジュース」!

下手したらアルコール(いちおう5%です!)
が入っているかわからないかもしれません。

それぐらいジューシーで瑞々しい味わいなんです。

ラッパ飲みしたら一気に飲み干してしまいそうです。

この夏の冷蔵庫の常備品になっちゃったりして・・。
キンキンに冷やしてフルートグラスなんかで
飲(や)っていただきたいですね!

これはまとめ買いだっ!
 
ゆずスパークリング 250ml 630円
                <税込み>


今年は1.8L!白岳仙 微発泡 にごり酒 <生>

2008-06-22 14:56:25 | Weblog
突然、入荷してきました。

「白岳仙 微発泡 にごり酒<生>」

今年は出さないかも・・
なんて安本さんがいっていたのでびっくりです。

ということで今年は1.8Lのみの展開。
(通常は720mlのみなんです。)

通常よくある「にごり酒」=重い+甘い

ではなくこの「微発泡にごり酒」=軽快+辛口

なんです。

ヤバイくらいにグングン飲んでしまうのです。
(後が怖い・・。)

辛口にごりなのでどんな料理にもよく合い
さらに口の中ではじけるシュワシュワ感が
暑~い夏をブっ飛ばしてくれます。
以外とバーベキューなんかに持っていってもよさそうですね!

ただ気をつけなければいけないのが開栓時。

アルミのフタ部分をペロッとめくった時点で中身がぶっ飛ぶ可能性があります。
ご購入後一日以上、冷蔵庫にゆっくり落ち着かせてから
開栓することをおススメします。

開栓の際は必ずタオルかおしぼりを
口部にあて抑えながら開栓してください。
さもないと、

白岳仙もろみ攻撃を体で受け止めることとなるでしょう・・。
(但:固体によって発泡ぐあいに差はあります。)

この儀式がこの酒の楽しみでもあり、充分に期待していただける
味わいに仕上がっております。

にごり発泡系ではダントツ、ナンバーワンの味わいです!
限定数のみの入荷です。お早めに!

白岳仙 微発泡 にごり酒 <生> 1.8L 2940円
                      <税込み>




世界のアルガ!

2008-06-14 06:38:20 | Weblog
先日、勝沼醸造の有賀社長と大橋営業部長を名古屋へお招きして

勝沼醸造「アルガブランカシリーズ」を楽しむ会
を開催しました。

一次会は「人形町 今半 名古屋ミッドランドスクエア店」様にて
すばらしい和牛とのマリアージュを
(高岡マネージャーさん、鈴木さんありがとうございます!)

二次会は「炭火割烹 わらじん」様にて
こちらも会用スペシャルコース
にて和食とのマリアージュを楽しみながら
(社長、おかみさん ありがとうございます!)

有賀社長の日本が誇り「甲州」に対するアツイ想いを
興味津々な富屋のお客様に語っていただきました。


(いつものことですが!)最初の社長の説明、
テイスティング時はみな真剣そのものですがその後
お料理のコース開始と共に
「アルガブランカブリリャンテ」で乾杯!

そしてリーデルのソーヴィニヨンブラングラスに注がれた
「アルガブランカクラレーザ」がぐっ!と料理を引き立て始めると・・
どんどん盛り上がり始める!

「和食と凄く合う!」
「日本酒のように合わせられる!」
「日本のワインってスゴイ!」

会場のあちらこちらから
私が語るまでも無く
どんどん嬉しいお声がお客様の方から聞こえてきます。
出品したワインは
結局、ほとんど飲み干されてしまいました!!


合うからこそ自然にすすむ、
和食とアルガブランカシリーズのマリアージュ。
そう!これこそが真髄なのです。
そう!これこそが「世界のアルガ」なのです!

またまた今回も鳥肌が立つような嬉しさを
皆様からいただきました。


会に参加された皆様、ご協力いただいた皆様
本当にありがとうございました。

<今回の出品酒>

●アルガブランカ ブリリァンテ
●アルガブランカ クラレーザ
●アルガブランカ イセハラ
●アルガ 羊新田
●アルガブランカ ピッパ 
●アルガブランカ ドース
 
和食との相性が体感したいあなた!
当店へ是非お越しください。


青鹿毛 参上!!

2008-06-12 07:05:32 | Weblog
宮崎の情熱の男「柳田酒造」の柳田 正専務が
暖めてきた秘密兵器!

「大麦焼酎 青鹿毛(あおかげ)」が入荷してきました。

数年前から熟成具合は見せてもらってきましたが
とうとうピークを迎えたとのこと。

常圧蒸留した大麦焼酎を無濾過のまましっかりと3年の熟成を与え
濃密な香ばしい旨みと雑味のない滑らかな余韻が
バランスよく仕上がっています。

ロックではその旨みと丸みを心地よく、
お湯割ではボリュームのある麦本来の香ばしさが
口いっぱいに広がり思いっきり楽しめます。
 
柳田さんのストレートで情熱的な想いがぎっしり詰まった
新製品です。

記念すべき初回バージョンは「シルバー文字」となっております。
(それ以降は白文字の予定。)

マニア心をくすぐる心憎いプレゼンテーションですね~
柳田さん!

年二回の発売予定です。

●大麦焼酎 青鹿毛 1.8L 2400円  720ml 1200円
                               <税込み>

赤鹿毛と並べてみると、めちゃインパクトあります。

魚にはこれっ! 日高見 超辛口純米 +11

2008-06-10 07:34:01 | Weblog
完成された味わいで当店でも人気を誇る

宮城のカリスマ蔵、平孝酒造さんより

新商品!「日高見 超辛口純米 +11」が入荷してきました。

実は、発売の予定を聞いたときから
非常に飲むのを楽しみにしておりました。

やはり!間違いない味わい!!
クリアーな米の旨みとキューっと直線的に切れていくかなり辛口な仕上がりです。

超辛(日本酒度+11)ですから当然ですな・・。
冷やでも燗でも一貫してそのキャラを変えず楽しめます。

これだけ魚が食べたくなる酒もそうはないでしょう。

明確なコンセプトを感じるそのストレートさが「日高見」なのです!


魚が食べたくなったら当店に駆け込んでください!
お待ちしております。

辛口酒が大好き!なお父さんに
「父の日」のプレゼントとしてもいいですね!

●日高見 超辛口純米+11  1.8L 2625円 720ml 1260円
                                 <税込み>

爽やかな風・・篠峰 「夏凛」 雄町 純米吟醸 無濾過生!

2008-06-08 08:11:59 | Weblog
うっと~し~蒸し暑さを吹き飛ばす「夏酒」が入荷してきました!

篠峰「夏凛」雄町 純米吟醸 無濾過<生>です。

昨年からデビューした篠峰の夏酒ですが、
今年も爽やかさ満点です。雄町の味ノリもよく膨らみ感が増しています。


ほのかな香味、雄町の幅のある旨み、爽やかな酸の切れ・・
この流れが非常にスムースで飲んでて、とても心地よいんです。

味のしっかりした鳥料理や焼き野菜なんかに合いそうですね。

サイコーの夏空のようなコバルトブルーのラベルもシンプルでいいでしょ!
今年の夏もゲットしてくださいね。

堺さんの愛車アルファ147のようにプリチーなお酒、
8月くらいまでの限定品です。


●篠峰「夏凛」雄町 純米吟醸 無濾過<生> 1.8L 2730円
                              <税込み>