能率技師のメモ帳 中小企業診断士&社会保険労務士のワクワク広島ライフ

マネジメント理論を世のため人のために役立てるために・・・経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

カープ、3ラン3本でドラゴンズに圧勝!11-3・・・岡田投手3勝目、ご苦労様でした!

2016年07月19日 | カープ大好き!

ズムスタでの、中日ドラゴンズ戦。

岡田投手と中日のエース大野投手の投げ合い・・・。

でも3回裏で、試合が終わってしまいました。

11-3でカープ勝利。

 

3本の3ランホームラン・・・。

アライさんの12号、広輔の9号、誠也の13号・・・いずれも3ラン。

恐れ入りました!

カープ、圧勝。

こうなったら、明日も、もう一ついただきましょう。

それにしても、阪神弱すぎ・・・地元甲子園球場で、あの試合はないです。

虎ファンの暴動が起きます。

がんばれ!タイガース!!!


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広島と言えば、お好み焼き・・・「みっちゃん」で、そば玉を白ワインで流し込む幸せ!至福のひと時です!

2016年07月19日 | 旅行記

お好み焼き・・・広島人のソウルフード・・・。

DNAに刻み込まれています・・・笑。

とはいえ、広島の老舗お好み焼き屋さんは、観光客で長蛇の列・・・涙。

今日は、お好み焼き「みっちゃん」。

お好み焼きソースは、大きく「おたふくソース」と「カープソース」があるのですが、

このお店は、カープソース派。

ちょっと辛めのスパイシーな濃厚ソースです。

今風の造りの建屋のお洒落なお好み焼き屋さんもあるのですが、個人的には、自宅の一階を改装した「風」の手作り感のあるお店が好みです。

小職は、プレーンでいただくのですが、広島の友人にはコダワリを持つ人たちが多々います。


鉄板の上で食べる・・・鉄板派 or お皿派

ヘラで食べる・・・ヘラ派 or お箸派

七味唐辛子をかける・・・七味派 or 胡椒派

ソースにこだわる・・・おたふくソース派 or カープソース派

マヨネーズをかける・・・マヨ派 or ソース派


中には、中華麺に入れるわずかなケチャップを抜いてくださいとオーダーする強者もいます(笑)。

いずれにせよ、戦後の物資のない時代に生まれた「一銭洋食」が原点。

マジョリティ、庶民の食べ物・・・。

好きに、自由に食べるのが、広島風なのだと思います。

一杯目はハイボール、そして、白ワインで、お好み焼き・・・。

東京では、「広島焼き」とか「広島風お好み焼き」と呼ばれますが、広島では、「お好み焼き」「お好み」としか言いません。

「広島カープ」とか「広島東洋カープ」とは言わず、単に「カープ」と呼ぶのが地元の流儀です(笑)。

「みっちゃん」の家族的な雰囲気の中、いただくお好み焼き・・・。

白ワインで流し込む、そば玉(豚肉、卵、中華麺の入ったスタンダード)・・・至福のひと時です。

ごちそうさまでした!


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