富さんのひとりごと

このブログは、四季の花や旅の写真を掲載します。

12/30 年越恒例のお餅つき

2016-12-30 18:16:12 | 日々の出来事

年に一度のお餅つき、まず昨日から水につけておいたもち米を、約20年前の餅つき機に入れて蒸します

約1時間蒸しましたら、ビーとブザーが鳴ります

次は、つく側に切り替えて約7分で、つきあがりました

わいわい言いながら、鏡餅やらお供え用のお餅を作ります、年の一度の作業で上達はしません

でこぼこのおもちも愛嬌でしょう

火伏の神さん許してね

神棚にもお供えしました、年神さんのお迎え準備完了

明日は、家族そろって年越し行事のしし鍋パーティです

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 12/30 丹波の大掃除 | トップ | 12/31 2016年を振り返って »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々の出来事」カテゴリの最新記事