急に思い立ち
どて焼きを作りたくなった
味噌味のこってりしたヤツです
で・・・牛スジ買いに行きましたが
無い
無い
無い
おでん用の串に刺さったのはあるんですが・・・
でも、頭の中は、スジとこんにゃくが煮詰まってました
上には、ねぎも乗ってる妄想が
こりゃ~あきらめきれん
スーパーでお肉も種類扱ってるところ行ってみたけど無い
あっても小さいパックだったり
対面販売のお肉屋さんに行ってみたけど
ショーケースには無い
それで・・『牛スジって無いんですか?』って聞いてみた
すると
『1キロ単位ならありますよ』
1キロ?でも安いし良いか~って『それ!ください!』
冷蔵庫から1キロ出してくれました
で・・・家に帰り
下茹でした、牛スジと、こんにゃくを煮詰めました
うちは麦味噌なので甘いんですよね
なので、隠し味にお醤油とコチジャンを少し入れてたんですが・・邪道かしら?
美味しかったです
画像は出来上がってすぐなので・・その後の画像はない
何度か温めなおしているうちに、良い具合に絡んで、染み込んで
自画自賛してました
1キロ全部使いましたが・・・もう、ほとんど残ってません
お酒は、缶チューハイ半分で夢心地になれるくらいなので
え~~~アテや~~とは言いませんが・・・
大阪にきて、おつまみをアテ(宛て?当て?)と言うってことを初めて知ったときは驚きましたが
今は『アテ』『おつまみ』と半々で言ってる気がします
ところで柿ピーも、アテですか?
お酒に合わせればポッキーもアテって言うのかな?
どて焼きを作りたくなった
味噌味のこってりしたヤツです
で・・・牛スジ買いに行きましたが
無い
無い
無い
おでん用の串に刺さったのはあるんですが・・・
でも、頭の中は、スジとこんにゃくが煮詰まってました
上には、ねぎも乗ってる妄想が
こりゃ~あきらめきれん
スーパーでお肉も種類扱ってるところ行ってみたけど無い
あっても小さいパックだったり
対面販売のお肉屋さんに行ってみたけど
ショーケースには無い
それで・・『牛スジって無いんですか?』って聞いてみた
すると
『1キロ単位ならありますよ』
1キロ?でも安いし良いか~って『それ!ください!』
冷蔵庫から1キロ出してくれました
で・・・家に帰り
下茹でした、牛スジと、こんにゃくを煮詰めました
うちは麦味噌なので甘いんですよね
なので、隠し味にお醤油とコチジャンを少し入れてたんですが・・邪道かしら?
美味しかったです
画像は出来上がってすぐなので・・その後の画像はない
何度か温めなおしているうちに、良い具合に絡んで、染み込んで
自画自賛してました
1キロ全部使いましたが・・・もう、ほとんど残ってません
お酒は、缶チューハイ半分で夢心地になれるくらいなので
え~~~アテや~~とは言いませんが・・・
大阪にきて、おつまみをアテ(宛て?当て?)と言うってことを初めて知ったときは驚きましたが
今は『アテ』『おつまみ』と半々で言ってる気がします
ところで柿ピーも、アテですか?
お酒に合わせればポッキーもアテって言うのかな?