とまと保育園

がんばる先生たちの奮闘記。先生からの視点で、子供たちの保育について記録してます。

チキンカレー

2012-04-27 | 給食せんせい
今日の給食は、「チキンカレー
ひき肉と春雨のサラダ」でした。
今日のカレーは、鶏肉をしっかり煮込みました
カレーもサラダも、よく食べました

おやつは「お好み焼き」でした。


給食せんせいのひとりごと
れいこせんせいの、お家の庭から
分けていただいた、スイートピーが
園庭できれいに咲いています
癒されますねぇ




保育園では、毎年、りす組やうさぎ組のお手伝いをしていますが
0歳~2歳までの子どもたちなので、
初めて・・・のことが、いろいろあります
初めてのハイハイ初めての一歩
初めての言葉・・・いろんな初めてに出会えるので
毎日がワクワクドキドキです
子どもたちは、いつの間にか「せんせい~」と、
呼ぶことも覚えます
私の名前は、子どもたちに覚えやすいようで
「まきしぇんしぇい~」と呼ばれています。
子どもたちの人生の中で、
たくさんの「先生」に出会うと思いますが・・・
もしかしたら・・・私が初めての
「先生」なのかもしれませんね。
そう考えると、なんだかとってもうれしいです

                  給食せんせい

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント

2012-04-27 | えんちょうせんせい
うさぎ組さんも、母の日のプレゼントを
作り始めました
うさぎ組さんらしい、かわいいプレゼントを
作ろうと思っています
少しずつ作りますが、
今日は、筆を持って、台紙の色塗りをしました。
みんな、楽しそうに塗っていました




                 えんちょうせんせい

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日のプレゼント

2012-04-27 | ママせんせい
ぱんだ組も、母の日のプレゼント制作を始めました
どんなプレゼントなのかは
まだ秘密ですが
今日は、黄色・黄緑・赤・ピンクと
いろんな色の絵の具で色塗りをしました
子どもたちは、色の名前をしっかりと覚えて
大好きなママのために
きれいに塗っていきました








                  ママせんせい

                   

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃハムカツ

2012-04-26 | 給食せんせい
今日の給食は「かぼちゃハムカツ
和風サラダ・豆腐と野菜のそぼろ汁」でした。
かぼちゃをハムで巻いて揚げたハムカツは
子どもたちにも、先生たちにも人気でした

おやつは「いちごのカップケーキ」でした。
きのう作ったいちごジャムを入れました


給食せんせいのひとりごと
お迎えの時間に、「あー疲れた」と
お迎えに来ていたママの声が聞こえて・・・
ママ先生と二人で「大丈夫ですか?」と
声を、おかけしました。
しばらく、三人で話をしました。
働くママ・・・みなさん悩みは同じですよね。
私達は、お話を聞くことくらいしかできませんが、
「なんだか、気持ちが少しラクになりました」と言って
笑顔で帰っていくママを見て・・・
少し安心しました
私や、ママ先生も、いつも同じようなことで
悩んだり・・・落ち込んだり・・・
でも、次の日は、やっぱり笑顔で
ここに来ます
子どもたち、そして大好きな仕事が
私達の心を慰めたり、癒したりしてくれます

                   給食せんせい

                  


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑の季節です

2012-04-26 | ママせんせい
四月も終わりますね
新緑の季節です
第一公園の緑が鮮やかになりました









暑くもなく、寒くもなく、
一年で一番、心地よい季節ですね








                 ママせんせい


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日のプレゼント

2012-04-26 | れいこせんせい
今日は、ぞう組さんが
母の日のプレゼント作りを始めました
大好きなママのために
心をこめて、少しずつ作っていきます
今日はまず、折り紙をちぎって
ティッシケースに貼っていきました








                   れいこせんせい

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手遊びと絵本

2012-04-26 | えんちょうせんせい
うさぎ組・ぱんだ組で朝の会をしました
朝から、少し機嫌の悪いお友達がいましたが
朝の会で、手遊びや絵本の読み聞かせが始まると、
子どもたちは、機嫌が良くなり
気持ちが落ち着いついてきます
今日も、泣いていたお友達が
手遊びが始まると、
自然と笑顔になり、手が動いていました

今日の絵本は、みんなが大好きな
ワニのバルボンさんのお話でした


                えんちょうせんせい


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お楽しみクッキング

2012-04-25 | 給食せんせい
今日は、今年度初めてのクッキングでした
毎年、恒例のいちごジャム作りをしました
子どもたちは、それぞれが一つずつ進級したので
「今日は、何をするのかな?」と
ワクワクドキドキしているようでした。
まず、絵本の読み聞かせからスタートしました
絵本は「おなべ、おなべ、にえたかな?」でした。







今日のメニューは、いちごジャムサンド・たまごサンド
パスタ入りミネストローネでした。
ジャム作りや、野菜の下準備など
各クラスで分担して、作業を進めていきました
うさぎ・ぱんだ組は、いちごのヘタとりをしました
子どもたちが大好きないちごです
「おいしそー」「いいにおい」と
みんなニッコニコでした







去年のいちごジャム作りでは、こっそり食べていたお友達が
いたけど・・・今年は、どうでしょう・・・??
「アッいましたよ見ましたよ

洗って、水気をきったいちごを、お鍋に入れました。

お鍋に砂糖を入れました。



少し時間をおいて、水分がでてきたら煮込み始めました。
きれいな色に仕上げるために、レモンを絞って入れました。

いちごジャムを煮ている間に、
ミネストローネとたまごサンドを作りました。
茹でた卵の殻を、ぞう・きりん・らいおん組に
むいてもらいました。
みんな、すごく集中して
きれいに殻がむけました







うさぎ・ぱんだ組は、キャベツをちぎったり、
しめじを小分けにしたり、大忙しでした









ぞう組は、玉ねぎの皮をむきました。

きりん組は、初めて野菜切りに挑戦です
まず、皮をむきました。

しっかりと、「猫の手」を練習して、
慎重に切っていきました。
ちょっと緊張しているようでしたが
上手にできていましたよ



殻をむいた卵は、一個ずつコップに入れて
フォークで細かくつぶしました



今年度、初めてのクッキングは
いろんな作業があって、ちょっと忙しかったけれど
子どもたちは、とっても楽しそうで
時間がアッという間に過ぎていきました

いちごジャムは、子どもたちが大絶賛
みんなおかわりをして食べました

今日のおやつは「あずきむしぱん」でした。

今年度も、月に一回の「お楽しみクッキング」を通して
子どもたちが「食」に関心をもったり、
食材や食文化を知って、
食材が生まれる背景や味覚の大切さを
学んでほしいと思っています。
そして、準備をして、調理して、片づけるところまで
すべてを含めて「クッキング」だということを
体験して、知ってほしいです。
この「クッキング」の一連の過程を通して
責任感や達成感が培われ、心の豊かさが増すと
思っています。また、お友達と協力して買い物や
料理をすることで、思いやりの心が育つきっかけに
なれば・・・と思っています

                   給食せんせい


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日

2012-04-24 | ママせんせい
こいのぼり制作が終わり、
各クラス、個性的なこいのぼりができました
さて、次は、5月の第二週の
母の日に向けて
今年も、少しずつプレゼントを作っていきます
子供たちが、大好きママのために
かわいいプレゼントを考えています
今日は、らいおん・きりん組が
母の日製作を始めました
牛乳パックを使って作ります
まず、折り紙をちぎって、
牛乳パックに貼っていきました





一枚、一枚、丁寧に貼っていきました

                 ママせんせい

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃこ入りピースごはん

2012-04-23 | 給食せんせい
今日の給食は「じゃこ入りピースごはん
牛肉と根菜の炒め煮・若竹汁」でした。
今日は、たけのこやピースと
旬の野菜を使った春らしいメニューでした
子どもたちは、思ったよりも・・・
ピースご飯が好きで、いっぱいおかわりをしました

おやつは「トマトとチーズのマフィン」でした。
ほんのりトマト色のマフィンになりました


給食せんせいのひとりごと
明日は、お休みしますので、
献立変更になります。明日の献立は
連絡帳を見てください
定期健診に行ってきます。
検査前は、いつもドキドキですが
あさっては、今年度、初めてのクッキングなので
また、はりきって頑張ります

                    給食せんせい

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする