今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
今日から暫く、曇りや雪マーク
又、寒さが戻っちゃいましたね。
昨日は、青空
お休みの日だとすっごく得した気分になっちゃう
隣の畑を覗いたら、枯れ草の中から小さな芽が出てきてた(雑草だったり~)
こんな日の一人ランチも
ウキウキモード
春っぽい陽射しだけど、まだまだ身体はうっかりしちゃうと冷えきっちゃうからご用心
今日はスパイスを使ったほっと温まるレシピを2つご紹介しちゃいま~す
「豆乳チャイ」一人分
・茶葉(今回はダージリンを使用)小さじ1 ・胡椒 小さじ1 ・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/2 ・クローブ 3粒 ・生姜 薄切り1/4片分
・豆乳 50cc ・水100cc
① 鍋に全ての材料を入れ弱火で3分煮ます。
② 茶漉しでこして出来上がり~♪
*強火だと豆乳が分離するので火加減に気をつけて下さいませ。
お好みで甜菜糖小さじ1加えても美味しいです。
「根菜たっぷりのスパイシースープ」二人分
・大根1/4本 ・人参 1/2本 ・ゴボウ 1/2本 ・蓮根 1/2本
・水 1カップ ・トマトジュース 1カップ
・ターメリック 小さじ1/2 ・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・レッドペッパー 小さじ1/4 ・塩 一つまみ オリーブオイル 小さじ2
① ごぼう・人参を一口大に乱切り。大根と蓮根は縦に1/4にカットしてからいちょう切り。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、ごぼうを弱火で炒める。
③ ゴボウ臭さがなくなったら、人参・大根・蓮根の順で炒める。
④ だし汁を注ぎ蓋をして5分中火で煮立てる。
⑤ スパイスを全て加え、蓋をして弱火でさらに5分煮て出来上がり~♪
さて、昨日の一人ランチ
・豆乳チャイ ・蒸しパン(よもぎ味) ・根菜たぷりのスパイシースープ
前回ご紹介した蒸しパンのよもぎ味→「蒸しパン」
個人的にはプレーンが好きかも~
北海道では雪祭りが開催されましたね
まだまだ、冬なんですよね~。
寒さで体調崩さないよう
芯から温まる美味しいご飯で
元気に過ごしていきましょうね
最後にもう一回、良かったらクリックよろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は2月20日になります。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン」
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
今日から暫く、曇りや雪マーク
又、寒さが戻っちゃいましたね。
昨日は、青空
お休みの日だとすっごく得した気分になっちゃう
隣の畑を覗いたら、枯れ草の中から小さな芽が出てきてた(雑草だったり~)
こんな日の一人ランチも
ウキウキモード
春っぽい陽射しだけど、まだまだ身体はうっかりしちゃうと冷えきっちゃうからご用心
今日はスパイスを使ったほっと温まるレシピを2つご紹介しちゃいま~す
「豆乳チャイ」一人分
・茶葉(今回はダージリンを使用)小さじ1 ・胡椒 小さじ1 ・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/2 ・クローブ 3粒 ・生姜 薄切り1/4片分
・豆乳 50cc ・水100cc
① 鍋に全ての材料を入れ弱火で3分煮ます。
② 茶漉しでこして出来上がり~♪
*強火だと豆乳が分離するので火加減に気をつけて下さいませ。
お好みで甜菜糖小さじ1加えても美味しいです。
「根菜たっぷりのスパイシースープ」二人分
・大根1/4本 ・人参 1/2本 ・ゴボウ 1/2本 ・蓮根 1/2本
・水 1カップ ・トマトジュース 1カップ
・ターメリック 小さじ1/2 ・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・レッドペッパー 小さじ1/4 ・塩 一つまみ オリーブオイル 小さじ2
① ごぼう・人参を一口大に乱切り。大根と蓮根は縦に1/4にカットしてからいちょう切り。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、ごぼうを弱火で炒める。
③ ゴボウ臭さがなくなったら、人参・大根・蓮根の順で炒める。
④ だし汁を注ぎ蓋をして5分中火で煮立てる。
⑤ スパイスを全て加え、蓋をして弱火でさらに5分煮て出来上がり~♪
さて、昨日の一人ランチ
・豆乳チャイ ・蒸しパン(よもぎ味) ・根菜たぷりのスパイシースープ
前回ご紹介した蒸しパンのよもぎ味→「蒸しパン」
個人的にはプレーンが好きかも~
北海道では雪祭りが開催されましたね
まだまだ、冬なんですよね~。
寒さで体調崩さないよう
芯から温まる美味しいご飯で
元気に過ごしていきましょうね
最後にもう一回、良かったらクリックよろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は2月20日になります。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン」
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」
東京は今夜雪の可能性もあるとか。。。
チャイもスープもスパイスがきいていて美味しそうです!
この蒸しパンはリマで見かけるのですが買ったことがなくて。。。
セールの時に、プレーンを買ってみます♪
恵みのお天気かもしれないけど
寒いとこの3連休も皆家ん中かしら。
蒸しパン、是非トライしてね~(^_-)