ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

豆乳チャイとスパイシースープでほっこりランチ♪

2011-02-08 07:57:04 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

今日から暫く、曇りや雪マーク
又、寒さが戻っちゃいましたね。

昨日は、青空
お休みの日だとすっごく得した気分になっちゃう

隣の畑を覗いたら、枯れ草の中から小さな芽が出てきてた(雑草だったり~


こんな日の一人ランチも
ウキウキモード
春っぽい陽射しだけど、まだまだ身体はうっかりしちゃうと冷えきっちゃうからご用心
今日はスパイスを使ったほっと温まるレシピを2つご紹介しちゃいま~す

「豆乳チャイ」一人分


・茶葉(今回はダージリンを使用)小さじ1 ・胡椒 小さじ1 ・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/2 ・クローブ 3粒 ・生姜 薄切り1/4片分
・豆乳 50cc ・水100cc

① 鍋に全ての材料を入れ弱火で3分煮ます。
② 茶漉しでこして出来上がり~♪

*強火だと豆乳が分離するので火加減に気をつけて下さいませ。
お好みで甜菜糖小さじ1加えても美味しいです。



「根菜たっぷりのスパイシースープ」二人分

・大根1/4本 ・人参 1/2本 ・ゴボウ 1/2本 ・蓮根 1/2本
・水 1カップ ・トマトジュース 1カップ
・ターメリック 小さじ1/2 ・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・レッドペッパー 小さじ1/4 ・塩 一つまみ オリーブオイル 小さじ2

① ごぼう・人参を一口大に乱切り。大根と蓮根は縦に1/4にカットしてからいちょう切り。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、ごぼうを弱火で炒める。
③ ゴボウ臭さがなくなったら、人参・大根・蓮根の順で炒める。
④ だし汁を注ぎ蓋をして5分中火で煮立てる。
⑤ スパイスを全て加え、蓋をして弱火でさらに5分煮て出来上がり~♪


さて、昨日の一人ランチ

・豆乳チャイ ・蒸しパン(よもぎ味) ・根菜たぷりのスパイシースープ


前回ご紹介した蒸しパンのよもぎ味→「蒸しパン

個人的にはプレーンが好きかも~

北海道では雪祭りが開催されましたね
まだまだ、冬なんですよね~。
寒さで体調崩さないよう
芯から温まる美味しいご飯で
元気に過ごしていきましょうね

最後にもう一回、良かったらクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→





カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は2月20日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンサンお日様とユラユラ椎茸♪ | トップ | さつま芋マフィン♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本当に (たけこ)
2011-02-08 11:02:30
寒さが戻ってきましたね。
東京は今夜雪の可能性もあるとか。。。
チャイもスープもスパイスがきいていて美味しそうです!
この蒸しパンはリマで見かけるのですが買ったことがなくて。。。
セールの時に、プレーンを買ってみます♪
返信する
Unknown (たけこさんへ♪)
2011-02-08 16:03:06
雪すぐ溶けるかな~・・・。
恵みのお天気かもしれないけど
寒いとこの3連休も皆家ん中かしら。

蒸しパン、是非トライしてね~(^_-)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事