ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

さつま芋と白花豆の甘煮

2010-12-10 08:21:08 | レシピー(秋・冬のデザート編)
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田舎の母から私の大好きなお菓子と一緒に届いた白花豆。
コトコト煮て甜菜糖で味つけしてみました。
早速、こ~んなデザート作ってみました。

前回ご紹介した「コロコロ・さつま芋の生姜煮」をちょこっとアレンジして作ってみました♪

「さつま芋と白花豆の甘煮」

・さつま芋 300g(大1本程度) ・白花豆(甘煮されてるもの)50g
・レーズン 大さじ2 ・塩 小さじ1/3
・お水 1カップ ・葛粉 小さじ2 ・ジンジャーシロップ 大さじ1

① さつま芋は皮ごと1センチ角にカット
② 小さいボールに葛粉とお水(分量外)小さじ2、シロップを入れ、混ぜ合わせる。
③ 鍋にさつま芋とお水を入れ、蓋をして沸騰させる。
④ 沸騰したら、塩とレーズン・白花豆を加え、蓋をしたまま弱火で5分煮る。
⑤ さつま芋が柔らかくなっていたら、溶かした葛粉液を加え菜ばしなどでよく混ぜ、透明になったら火を止めて出来上がり~♪

*ジンジャーシロップの代わりに、メープルシロップ(大さじ1)と生姜汁(小さじ1/2~小さじ1)でも美味しく出来ます(^_-)

ず~っと、鼻かぜが続いていたけど
やっと体調が戻りました♪
先週のディズニーシーでの超過激?な暴飲暴食も原因の一つでしたわ
今朝の気持ち良い冬晴れ
寒いし、ちょっと眠かったけど
今朝はちょっと早起きして畑へ。
冬野菜がやっと収穫の時期を迎え始めました。
寒い空気に負けずに成長してくれてるお野菜たちを眺めてると
体調崩してふ~ふ~言ってた自分が何だか恥ずかしくなっちゃった。


さっ、残り少ない2010年
体調管理しっかりして元気に過ごさねば


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