昨日は1年ぶりに麻酔をして奥歯をカットしたるん。
(詳しいことは昨日の記事へ)
今朝も食欲はないし、うんちが小さいまま。
食欲増進と消化管のお薬を飲ませています。
放し飼いうさぎがごはん食べなくてもゲージの中にいる。
とっても辛そうで、見ていてもかわいそうでした。
夕方になって、いつものように足を投げ出して寝転ぶようになり、野菜・果物・ペレットも食べ始めました。
7歳のおやじうさぎるんは、いつも病院疲れが1~2日後に来ますが、今回もそのようです。
これからどんどん回復しますようにと、今日は祈りながら見守っています。
さて、またまたレシピブログのモニターに当選しました。
今回は大森屋の焼き海苔。
海苔巻きにできる大判です。
今回はこの海苔を使って、残りごはんでカナッペを作りました。
暑い夏でも食べられるように、ごはんはレモンヴィネグレットであえてサラダ風に。
これを海苔のカナッペにのせていただきます。
ビールのおともに合いそうです。
<爽やかライスサラダの海苔のりカナッペの作り方>
(材料)9個分 調理時間25分
海苔 全形1枚(9等分します)
地粉(小麦粉) 大さじ2
水 大さじ4
(ライスサラダ)
残りごはん 1/2杯
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
トマト 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
しょうが(みじん切) 少々
レモン汁 大さじ1
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
ドライバジル 少々
(作り方)
①海苔は9等分にカットし、地粉を水で溶いたものにつけ、カリッと揚げておきます。
②玉ねぎ・にんじん・トマトは粗みじん切りにします。
③フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れ、中火で玉ねぎとにんじんを炒めます。
④ボウルにレモン汁・酢・塩を入れよく混ぜ合わせたら、ごはんとトマト、さらに③を入れさっと混ぜます。
⑤①の海苔カナッペに④をのせ完成です。
お子様向きにするワンポイント
ライスサラダは酸味がきいた味付けです。
レモン汁の量を減らし、お醤油を少し入れると和風で食べやすくなります。
いろんな野菜やきのこ類をくわえて、アレンジもできます。
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今朝も食欲はないし、うんちが小さいまま。
食欲増進と消化管のお薬を飲ませています。
放し飼いうさぎがごはん食べなくてもゲージの中にいる。
とっても辛そうで、見ていてもかわいそうでした。
夕方になって、いつものように足を投げ出して寝転ぶようになり、野菜・果物・ペレットも食べ始めました。
7歳のおやじうさぎるんは、いつも病院疲れが1~2日後に来ますが、今回もそのようです。
これからどんどん回復しますようにと、今日は祈りながら見守っています。
さて、またまたレシピブログのモニターに当選しました。
今回は大森屋の焼き海苔。
海苔巻きにできる大判です。
今回はこの海苔を使って、残りごはんでカナッペを作りました。
暑い夏でも食べられるように、ごはんはレモンヴィネグレットであえてサラダ風に。
これを海苔のカナッペにのせていただきます。
ビールのおともに合いそうです。
<爽やかライスサラダの海苔のりカナッペの作り方>
(材料)9個分 調理時間25分
海苔 全形1枚(9等分します)
地粉(小麦粉) 大さじ2
水 大さじ4
(ライスサラダ)
残りごはん 1/2杯
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
トマト 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
しょうが(みじん切) 少々
レモン汁 大さじ1
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
ドライバジル 少々
(作り方)
①海苔は9等分にカットし、地粉を水で溶いたものにつけ、カリッと揚げておきます。
②玉ねぎ・にんじん・トマトは粗みじん切りにします。
③フライパンにオリーブオイルとしょうがを入れ、中火で玉ねぎとにんじんを炒めます。
④ボウルにレモン汁・酢・塩を入れよく混ぜ合わせたら、ごはんとトマト、さらに③を入れさっと混ぜます。
⑤①の海苔カナッペに④をのせ完成です。
お子様向きにするワンポイント
ライスサラダは酸味がきいた味付けです。
レモン汁の量を減らし、お醤油を少し入れると和風で食べやすくなります。
いろんな野菜やきのこ類をくわえて、アレンジもできます。
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少しずつ回復して、元気になりますように><。
美味しそうなカナッペですね。
これから、夏バテとかで、食欲が減ったときにも
食べられそうです。。
さわやかで、でも海苔が軽く揚げられているから
食欲が増しそう・・・。
あ、これなら・・・私にもできるかも!って思いました☆
早く元気になりますように。
食欲は出てきたようで、良かった!
焼き海苔モニターですか。
相変わらずおしゃれでおいしそう♪
今の季節にぴったりな感じですね。
コレとってもおいしそう☆
揚げてある海苔が香ばしくていいですね~
さっぱり食べれてこれからの時期にピッタリ(〃∇〃)
今度作ってみまーす♪
麻酔すると後が大変なんですね。
いつも元気に動いている子がじっとしていると
心配になりますよね。
食欲が少しずつでも出てきて良かったです。
ご飯を食べて元気になってね ☆
海苔がカナッペになっているのがミソですね~!!
酸っぱいものが大好きなので、お酢を使った料理は
とにかく好きです。
今度作ってみますね♪
でも。元気を取り戻しつつあるんですよね^^
よかった☆
カナッペ、おいしそ~~~♪
作ってみよっかな~~^^
るん君、本当にお疲れなんですね
明日は、元通りの元気なるん君に戻るのかな?
東京ファームさんの作る料理は、凄く美味しそうです
今、一人であれこれと作るようになって、余計にそう思います
今度挑戦してみようかな
やっぱり、本人が元気をとり戻すまで
そっと見守るしかありませんよね・・・。
近くに東京ファームさんがいたので、
安心して休んでいた事と思います。
海苔のりカナッペ、美味しそうですね~
今週、さっそく作ってみます
痛いし、くたびれちゃいましたね。
梅雨時期、体調崩さないようにシテネ。
いつもながらに、流石のレシピですねぇ。
素人には想像もつきません~~~
美味しそうだなあ♪
るんちゃん、奥歯をカットしたんですね。
麻酔をかけるんですね。
人間にしてみたら、歯医者さんで親知らずを
抜くくらいの大ごとなのかもしれません。
早く元気になりますように!
海苔のカナッペ!
海苔に衣をつけて揚げて、カリカリにする
のは面白いアイディアですね!
麻酔をかけた日はドキドキしますね。
まだ穂が出る前の柔らかめの牧草を送りたいと思います。楽しみに待っていて下さいね^^
るんちゃん、早く疲れがとれますように☆