今日は何パン?

~手づくりパンとパッチワークと音楽とお花あれこれ~

パネトーネ2016&パネトンチーノ&クリスマスツリー

2016-12-20 23:12:29 | 教室パン

クリスマス講座4つ目 

配合が見直されたとかで、パネトーネ2016と名付けられたこのレシピ。

以前に習ったのとどう変わって、どっちが作りやすいか そのうち調べましょう。

パネトンチーノは、同じ生地にチップチョコが入っているうえに、

マカロン生地のトッピングまでされてて、甘すぎかな。

でもこのサイズは可愛いし、切り分けなくてもすぐに食べられていいですね。

 

手前のこれは何? って感じのパンは、バジルペーストを練りこんだ生地をくるくる巻いて

クリスマスツリーにみたててオリーブやピンクペッパー・ピスタチオで飾りつけをしたもの。

残念ながら、私の成型ではとてもツリーには見えません

ただ、生のバジルをペーストにしたものを使っているので、

食べると香りが良くて、さわやか。

市販のバジルペーストでも、この香りが出るのかどうか、試してみなくては…

ジャンル:
パン
コメント   この記事についてブログを書く
« 第九をアルトで | トップ | 中華チキンロースト »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

教室パン」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。