こんにちは。雪は降らずに済んでいますが、ぎっちり冷たい空気の水曜日です。
しっかり食して、元気をだす二色ご飯にしました。
○ご飯に刻み海苔をもみこんでから、ちょい甘の煎り玉子&鮭そぼろ
○野菜の胡麻浸し(ほうれん草、しめじ、白菜の先葉)
○具だくさん豚汁(葱、人参、白菜、えのき、しらたき、ごぼう)
○緑茶 (茶葉パック持参)
[作る]
■野菜の胡麻浸し
1)野菜を、弁当サイズに、食べよく刻む。
2)鰹節出汁に塩一つまみ加えた、少量の湯で、硬い所から、さっと茹でる。
3)あたり胡麻を白出汁醤油でのばした衣に、絡める。
しっかり食す弁当です。わっぱ弁当にはご飯たっぷりが似合います(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
しっかり食して、元気をだす二色ご飯にしました。
○ご飯に刻み海苔をもみこんでから、ちょい甘の煎り玉子&鮭そぼろ
○野菜の胡麻浸し(ほうれん草、しめじ、白菜の先葉)
○具だくさん豚汁(葱、人参、白菜、えのき、しらたき、ごぼう)
○緑茶 (茶葉パック持参)
[作る]
■野菜の胡麻浸し
1)野菜を、弁当サイズに、食べよく刻む。
2)鰹節出汁に塩一つまみ加えた、少量の湯で、硬い所から、さっと茹でる。
3)あたり胡麻を白出汁醤油でのばした衣に、絡める。
しっかり食す弁当です。わっぱ弁当にはご飯たっぷりが似合います(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
わっぱのお弁当箱…わたくしもずっと欲しいと思ってるんですよね。
この画像を見てたらまた欲しくなってきましたわ。
わっぱ めし だぁ~~~~♪
うちは あおちゃん用にわっぱ箱使っているのですが
すっごく 気に入ってるらしく
わっぱめし いいよなぁ~ わっぱめしいいよ~って
ウワゴトのように言ってます あはは♪
しっかり食べたい時 うん わかります!
私もしっかり食べて この極寒状態を
乗り切りたいとおもいまーす!
ピリッと野菜麺がたべたーい
よびちゃん 今日もお仕事がんばってくださーい♪
うふふ。わっぱのお弁当箱は、冬にもつと、さびしい気持ちにならずに、ご飯がふわっと優しく食せます。お勧めします。
いろいろなサイズのでていますから、見ていると楽しいです。
さすらいさんの、ご飯とおかず連合軍の戦いは、わっぱの導入によって、ご飯軍が優勢になることでしょう、うふふ。
うふふ。可愛いハンドルネーム!
そういうわっぱ、あったら欲しい! きっと可愛いでしょうねぇ。
お! 金魚柄のお弁当箱、あったら、いいのになぁ。うふふ。
くすくす、そう! わっぱ飯っていう呼び方、しっくりしますね。
冬の寒い時でも、ごはんがふんわりしていて、独特の美味しさがあると思います。
おお、青ちゃんさんもお気に入りなのですね、仲間!
金魚さんの賑やかおかずで、わっぱ飯したら、午後も元気で、機嫌良く働けます!
メカニックさんは、神経を細かく遣うでしょうから、お昼ごはんはリラックスしたい大事な時間でしょう。金魚印のわっぱで、美味しく食べてほしいです。
そうです!金魚さんは、皆の元気の源だから、ちゃんとしっかり食べてくださいね。
(今日はお弁当、ちゃんと持っていけましたか?うふふ。)
ちょっとピリッとする野菜麺も、暖まりました。うふふ、金魚さんのフィンガーフードの後の〆になれたら、嬉しいな。
ありがとうございます。優しい応援で、今週末までなだれ込みたいです。