過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

中華プルーンライス1

2010-05-31 22:11:27 | お試し報告
こんばんは。「夏に食べたいスバイス料理」の二品目には、賑やかに巻きながら食べる中華ごはんにしましょう。夏は冷たい物を飲んだり食べたり、胃腸に負担をかけがちです。お腹を整える食物繊維や鉄分が豊富な、プルーンと、甘い香が印象的な八角(スターアニス)とで、不思議なご飯(笑)を作ります。

■八角を活かした中華プルーン・ライス
[材料]お米1合に対して:
種抜きプルーン:5~6粒(片手一握り分)
塩:小匙半分
スターアニス:一個の半分(砕かずに使います)

[作り方]
1)お米を研ぎ、通常の水加減で吸水させます。
2)炊飯前に、スターアニス、塩、プルーンを加え、普通に炊飯します。
3)サンチュやレタス等、巻く野菜を準備しておきます。

炊飯中から、甘い香がたちます。盛り付けの写真は、次の記事に続きます。

【レシピブログの「カンタン!おいしい!本格中華★」スパイスレシピモニター参加中です】
カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 短時間で異国気分の昼食(笑 | トップ | 中華プルーンライス2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お試し報告」カテゴリの最新記事