過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

生姜くず湯で「かさ増しおかず」

2015-12-14 07:57:32 | 美味しい食


お豆腐と小松菜。温奴とおひたし、だけでは寂しいから、ひと手間足して、食べ応えある(笑)、暖かおかずに仕立てました。

■生姜くず湯仕立てで「かさ増し」温奴

[材料]二人分(写真の二皿分)として
絹ごし豆腐 1丁
小松菜 半わ
○本葛粉 大さじ1
○かたくり粉 大さじ1~
○水 300ml
○すりおろし生姜 汁のみ 小さじ1~2
○砂糖 小さじ1/2

[作る]
1)豆腐は半分に分け、温奴にする。
小松菜はさっと茹でて、絞り、4cm長に切り分ける。
2)○をあわせて、生姜くず湯を作る:ほうろう小鍋に、本葛粉、かたくり粉、砂糖、水をあわせて、すり混ぜる。混ぜ続けながら、火にかけて、透明なとろみ餡を仕立てていく。生姜の絞り汁のみ加えて、ふっくら仕上げる。
3)豆腐、小松菜を盛り付けた器に、生姜くず湯をはる。

ふーふー、召し上がれ。生姜と葛粉で、身体を温めるおかずです。

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