お休みの日のちょい甘な朝(笑)。草むしりした後のご褒美ということで(笑)。
■フルーツ蜜豆
[作る]
キウイは輪切りにする。天草の寒天は水切りする。
キウイを側壁におき、寒天を平に盛り、蜜煮したささげをちらす。さくらんぼを散らす。
最後にお好み量の黒蜜を、とろぉり♪
天草の寒天、蜜煮ささげ、黒蜜がセットになった「豆寒」は、昔ながらのご馳走です。元気アイテムとして、我が家は買い置きしています(ニッコリ)。
季節の果物、アイスクリームをディップするだけで、ほんのりデザートの出来上り。
普段は硝子ボウルに盛るのですが、思い立って、Firekingのミルクグラスに盛ってみました。映りこむ色影が柔らかい……ひんやり見せる透明硝子とは、また違う面白さに、気づきました。
はぐはぐ食す人を横目に(笑)、さくらんぼの軸を除き、それから、黒蜜をディップ。
黒が滴り落ちる美しさは、この器ならでは?(笑) …まだ食べてません。
さくらんぼ増量。もっとも食をそそる一枚が撮れたところで、スプーン登場です(笑)。
さくらんぼね甘さ、キウイの酸味を足して、今日の豆寒は、ご馳走&おすまし(笑)にしあがりました。(ニッコリ)
以上、器遊び報告でした。ちゃんちゃん(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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■フルーツ蜜豆
[作る]
キウイは輪切りにする。天草の寒天は水切りする。
キウイを側壁におき、寒天を平に盛り、蜜煮したささげをちらす。さくらんぼを散らす。
最後にお好み量の黒蜜を、とろぉり♪
天草の寒天、蜜煮ささげ、黒蜜がセットになった「豆寒」は、昔ながらのご馳走です。元気アイテムとして、我が家は買い置きしています(ニッコリ)。
季節の果物、アイスクリームをディップするだけで、ほんのりデザートの出来上り。
普段は硝子ボウルに盛るのですが、思い立って、Firekingのミルクグラスに盛ってみました。映りこむ色影が柔らかい……ひんやり見せる透明硝子とは、また違う面白さに、気づきました。
はぐはぐ食す人を横目に(笑)、さくらんぼの軸を除き、それから、黒蜜をディップ。
黒が滴り落ちる美しさは、この器ならでは?(笑) …まだ食べてません。
さくらんぼ増量。もっとも食をそそる一枚が撮れたところで、スプーン登場です(笑)。
さくらんぼね甘さ、キウイの酸味を足して、今日の豆寒は、ご馳走&おすまし(笑)にしあがりました。(ニッコリ)
以上、器遊び報告でした。ちゃんちゃん(笑)。
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餡子やアイスクリームをのせていない、密豆は、それほど甘くないので、老若男女のお気に入り化と思います。
(=寒天は甘くないのです。)
フルーツは酸味の豊かなものを選ばれると、楽しく食せると思います。これからなら、キウイ、スイカ、ぶどう等。
密豆は黒蜜の量を、ご自分で加減すれば、甘くなくできて、フルーツで彩が重なるので、お試しコースとして、ぜひどうぞ。
アイスクリームや、ジュースのように、人の手が加わる加工品ではないので、気に入られる方、多いです。
缶詰ででているものを、試される場合は、シロップを処分して、黒蜜を加減されると、よいですよ。
さすらいさんに、お楽しみが増えます様に!
こういうのは女性が好きそうですね。
さすがにわたくしには無理ですけどね。
自炊を始めて野菜や他の苦手なものをたくさん克服してきました。
でもフルーツ系は未だにすすんで食べようという気にはなれませんわ。
でも画像を見てると美味しそうです。
こういうのを食べれるようになりたいです。