過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

フルーツ蜜豆♪

2017-06-18 09:25:51 | 美味しい食
お休みの日のちょい甘な朝(笑)。草むしりした後のご褒美ということで(笑)。



■フルーツ蜜豆
[作る]
キウイは輪切りにする。天草の寒天は水切りする。
キウイを側壁におき、寒天を平に盛り、蜜煮したささげをちらす。さくらんぼを散らす。
最後にお好み量の黒蜜を、とろぉり♪

天草の寒天、蜜煮ささげ、黒蜜がセットになった「豆寒」は、昔ながらのご馳走です。元気アイテムとして、我が家は買い置きしています(ニッコリ)。
季節の果物、アイスクリームをディップするだけで、ほんのりデザートの出来上り。

普段は硝子ボウルに盛るのですが、思い立って、Firekingのミルクグラスに盛ってみました。映りこむ色影が柔らかい……ひんやり見せる透明硝子とは、また違う面白さに、気づきました。



はぐはぐ食す人を横目に(笑)、さくらんぼの軸を除き、それから、黒蜜をディップ。
黒が滴り落ちる美しさは、この器ならでは?(笑) …まだ食べてません。



さくらんぼ増量。もっとも食をそそる一枚が撮れたところで、スプーン登場です(笑)。
さくらんぼね甘さ、キウイの酸味を足して、今日の豆寒は、ご馳走&おすまし(笑)にしあがりました。(ニッコリ)

以上、器遊び報告でした。ちゃんちゃん(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の前に紫蘇を摘む | トップ | 水元公園 菖蒲祭:雨に咲く花 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすらいさんへ:寒天は甘くないので。 (過労死予備群)
2017-06-21 16:28:02
さすらいさん、こんにちは。
餡子やアイスクリームをのせていない、密豆は、それほど甘くないので、老若男女のお気に入り化と思います。
(=寒天は甘くないのです。)

フルーツは酸味の豊かなものを選ばれると、楽しく食せると思います。これからなら、キウイ、スイカ、ぶどう等。

密豆は黒蜜の量を、ご自分で加減すれば、甘くなくできて、フルーツで彩が重なるので、お試しコースとして、ぜひどうぞ。
アイスクリームや、ジュースのように、人の手が加わる加工品ではないので、気に入られる方、多いです。

缶詰ででているものを、試される場合は、シロップを処分して、黒蜜を加減されると、よいですよ。

さすらいさんに、お楽しみが増えます様に!
Unknown (さすらい)
2017-06-19 05:02:40
おはようございます。
こういうのは女性が好きそうですね。
さすがにわたくしには無理ですけどね。
自炊を始めて野菜や他の苦手なものをたくさん克服してきました。
でもフルーツ系は未だにすすんで食べようという気にはなれませんわ。
でも画像を見てると美味しそうです。
こういうのを食べれるようになりたいです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事