四日続きの氷点下の朝です。乾燥して風が強い、東京の冬です。
こんな日はご飯が進むような、生姜味噌味のおかずにします。
○帆立の炊き込みご飯、小梅
○鰯の生姜味噌炊き
○あわせ炊きした雪ノ下キャベツと平茸
○茸たっぷりと分葱、揚げの麦味噌汁
○青汁緑茶(粉末)
■フライパンで簡単に。お弁当用の鰯の生姜味噌炊き
[作る]
1)厚手のパン(=フライパン)を用意し、ココナッツオイルで千切り生姜、種をとった鷹の爪を炒める。
2)香りがたったら、わたをとってきれいにした鰯を切り分けて、重ならないよう拡げ並べる。
3)煮汁(合せ味噌:米麹+麦に、砂糖少し、濃口醤油少し、日本酒、 味醂、米酢を混ぜ、湯で溶き延ばす)をはり、煮たてる。煮たったら、落し蓋をして火を弱め、ことこと煮る。
4)火がとおってから、合せ野菜をいれて、さっと炊く。
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こんな日はご飯が進むような、生姜味噌味のおかずにします。
○帆立の炊き込みご飯、小梅
○鰯の生姜味噌炊き
○あわせ炊きした雪ノ下キャベツと平茸
○茸たっぷりと分葱、揚げの麦味噌汁
○青汁緑茶(粉末)
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1)厚手のパン(=フライパン)を用意し、ココナッツオイルで千切り生姜、種をとった鷹の爪を炒める。
2)香りがたったら、わたをとってきれいにした鰯を切り分けて、重ならないよう拡げ並べる。
3)煮汁(合せ味噌:米麹+麦に、砂糖少し、濃口醤油少し、日本酒、 味醂、米酢を混ぜ、湯で溶き延ばす)をはり、煮たてる。煮たったら、落し蓋をして火を弱め、ことこと煮る。
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さすがの東京も寒いですね。
今日外に出て、こんな寒いのに出勤って大変だなあと思ってしましました。
生姜、あたたまりそう。生姜味噌だとごはん進んじゃいそうだ。
鰯だとお酒のおつまみ 笑
帆立ごはんはエンドレスです。
心あたたまる、コメントに涙でありました。
また、改めてお返事いたします!
あはは、朝の寒さに出勤の大変さを思う、それもまた、忘れないでいてください。
デザインを受け取る世界の人たちの中には、雨風に構わずに仕事や学校にでていくでしょう。雨風に構わずに、幼稚園のお迎えに行き、看護や介護に走り出していくでしょう。
その生活の場にあって、心を豊かにするデザインであってほしいと、私は願っています。
Mogさんの大先輩、グンジ家師匠の切り撮る世界を見るたびに、そこに生きて暮らしている人のしなやかさを感じます。
あの方が、Mogさんと一緒に羽ばたいてみるといってくれること、グンジ家blogで読んで、本当に嬉しく思いました。
嬉しいコメント、ありがとうございました。
そして、昨夜、Mogさんのblogに書かれていたお返事も拝読しました。
ヒトは食べて生きていくし、様々な事象の中の美しさに、励まされても、また、活きていくと思います。
Mogさんは、その両方に素敵な特質をお持ちです。私はそれを信じています。
だから、Mogさんの歩く道に、ちゃんと光は射すと信じています。フレーフレーです。
今年はreal worldでもお目にかかれたら、ほんと、嬉しいです。良い年に乾杯!(ニコニコ)