過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節の野菜を食す

2010-09-08 20:11:20 | 美味しい食
こんばんは。台風が熱帯低気圧に変わった後、我が家の周りは小雨になりました。涼しくて嬉しい!
さて。季節の野菜を、もとの風味を活かして、いただくことにします。
材料は、写真の「白茄子と茗荷」、後は、美味しくひいた鰹節だし(多め)と塩だけです。

1)鰹節だしは温いまま、1つまみの塩をとかしておきます。茄子の色留めになります。
2)茄子は縦に四等分して、8ミリ厚さほどに、ざくざく刻み、1の鍋にて炊きます。最初は中火で、あくが上がればひきます。白茄子はほとんどあがりません(笑)。その後、弱火でことこと炊きます。
3)茗荷は千切りにし、2に火が通った後で加え、さらに弱火で、白茄子の角が煮崩れるくらいに、とろっと。
4)塩を味見しながら加えます。優しく仕上げます。

夏野菜らしい香を残して、しあげます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 涼しくて食がすすむ昼(笑) | トップ | とろうま白茄子煮♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事