過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ヒト手間でイタリア・つけパン(笑)

2013-09-20 11:31:38 | 美味しい食


バルサミコ酢とエクストラ・バージン・オリーヴ・オイルをつけて食す、フォッカッチャって美味しいですね。
食パン・トーストで、手軽に楽しみましょ(笑)。

■ヒト手間でイタリア・つけパン
[材料]
六枚切り食パン 1枚
バルサミコ酢 大匙1
エクストラ・バージン・オリーヴ・オイル 大匙2
インスタントのコーンスープ、パセリ

[作る]
1)食パンを軽くトーストする。パンの表面を固め、不必要にオイルを染み込ませないように。
2)バルサミコ酢とオリーヴ油を混ぜ合わせ、(1)のトーストに塗り、再び焼く。パリッと仕上げる。
3)コーンスープを指定量より少なめの湯で溶き、刻みパセリを散らす。
4)食べよく切り分けたトースト(2)を、スープ(3)に浸しつけて、召し上がれ♪

[ポイント]
トーストの塩気を活かすために、つけるスープは甘さの感じられるものが、オススメです。

写真2では、別掲の小魚&ナッツ&マスカルポーネのパワー・トーストと一緒にした、朝食風景です。トマト・サラダがあれば、さらによし!(笑) ブランチにも、オツマミにも、向くでしょう。
写真3は、食パンを除く材料一覧です(笑)。


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2 コメント

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Unknown (ほ助)
2013-09-20 20:32:59
バルサミコ酢とエクストラ・バージン・オリーヴ・オイルをつけて食す、フォッカッチャ←これ大好き
ワイン飲みながら青臭いオリーブオイルとバルサミコ酢にパンベチョベチョして食べるの進むよね~
今年もサルバーニョの早摘みオリーブオイル予約しました^^
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ほ助さんへ:おう、ヴェローナの! (過労死予備群)
2013-09-22 09:12:49
ほ助さん、こんにちは。
おう、サルバーニョといえば、ヴェローナの美味しいオリーブオイル! それの早摘みなら、青い香りが、どんなに素敵なことだろう!
さすが! いいですね!
ワインが一層、美味しくなる。罪作りな美味しさです(笑)。秋の夜長に、乾杯! うふふ。
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