過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ひよこデニッシュ:クリスケットで朝ごパン♪

2017-03-16 16:28:00 | 美味しい食


日の出前でも(笑)、元気になっちゃう朝ごパンを調えました。
○ひよこデニッシュ
○ブルーベリィ・コンク・ジュース
○リッチなチョコレートをひと粒 …ホワイトディのお裾分け(笑)
○食後にコーヒーを


「甘くないデニッシュ」
このキャッチにワクワクと手を上げました(ニッコリ)。「小麦ごはん」を提案されるデルソーレさんの「クリスケット」のモニターに選んでいただきました。

届いたばかりのクリスケットをみて。
10度以下で60日間保存できる、とのパッケージに、びっくり! パッケージを開けて、レンジかトースタで軽く暖めれば、バターが香る食べ頃になるので、また、びっくり!(笑)

味見すれば、砂糖の味のしないデニッシュです!(笑)
さくさくっとムッチリが混ざった食感は、デニッシュです(笑)。
うん! 甘いデニッシュには似合わない、塩味のある具材で食事になる使い方をしようと思いました。

かくして一番手、ひよこデニッシュの誕生です。(ニッコリ)

■ひよこデニッシュ
[材料]二人分
クリスケット 2個
卵 2個
釜揚げしらす 30g
スライス・チェダーチーズ 1枚
白胡椒 2ふり
パセリ 3ふり
ベビーリーフ 2つかみ

[作る]
1)クリスケットは冷蔵庫から室温にだしておく。少し暖まってから、クリスケット一個を手にもち、上下二つにざっくり割る。もう一つも同様にする。(冷たいままだと角が崩れやすい)

2)スクランブルエッグを作る
2-1)卵をボウルに割る。からざを除き、白みを切るように混ぜる。
2-2)釜揚げしらす、細かくちぎったチーズ、白胡椒、パセリを合わせる。
2-3)マープルコートのフライパンに中火、卵液を流し入れ、大きくかき混ぜて、ふわとろっのスクランブル・エッグにする。

3)卵の仕上がりに合わせるように:
オーブントースターでクリスケットを、バターの香がして、香ばしい小麦の香りもするまで、焼き暖める。

4)ホコッと暖めたクリスケットに、スクランブル・エッグをこんもり盛る。
ベビーリーフを用意しておいた皿に、盛り付ける。




とろんっとした卵に、ベビーリーフをのせていきます。春色にニッコリ!
クリスケットは、レンジ加熱だと、表面がしっとり、トースタ加熱だと、表面がサクサクに、仕上がります。中はザクザクむっちり、噛むのが楽しいデニッシュです。



サンドにして、口許に運べば、より一層、バターの香がします(ニッコリ)。
デニッシュのムクッとしたふわふわ感が伝わるでしょうか。
バターの香り、卵のとろとろ、アクセントの釜揚げしらすのムチュン、ベビーリーフのほろ苦さ。複雑な美味しさを、ひと口で召し上がれ。



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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
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