過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

雪室豚と小松菜の香りソティ:手早く炒めて本物に

2017-01-03 07:06:00 | 美味しい食
★年の瀬の食記事が未だ続いています(笑)★

雪室熟成豚の食べ比べセットを、冷凍庫に買い置きしてありました。お正月は牛やかしわの出番になり勝ち(笑)なので、暮れにビタミンBを補給しておきます。
前記事のフロマージュ・グラタンのお供料理です。



■雪室豚と小松菜の香りソティ
[材料]
雪室熟成豚・肩ロース・スライス 150g
小松菜 1わ
赤ワイン 80ml
GABANクローブ 4個、
GABANパプリカ 2ふり、
GABANパセリ 3ふり、
塩 2つまみ、黒胡椒

[作る]
1)豚・肩ロースに、赤ワインをかけて、クローブをさしかませて、チルドで一晩おいておく。
2)小松菜は5cm長に、ざくざく切り分ける。

3)フライパンにココナッツオイルを温める。クローブを除き、ほぐした豚スライスを、塩、パプリカ、パセリと、しっかり炒める。
4)小松菜を加え、一気に炒めあわせ、しゃくっと仕上げる。黒胡椒をひきかける。

塩味を控えて(ニッコリ)、香りよい炒め肉野菜を召し上がれ。
クローブ・ホールは塊肉に刺して、真価を発揮しますが、お酒とともに差し挟むことでスライス肉の積み重ねにも、力を発揮します。

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この後、御節仕事は佳境を迎えた大晦日でした(ニッコリ)。

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