過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

江戸前の海苔に親しむ

2011-02-13 14:58:06 | 日いづる国の伝統食
大森の新しい浜。今日は江戸前の海苔を作る体験学習に参加します。京浜運河に面した人工の浜は静かにないでいます。
■大田区大森、海苔の博物館


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千葉の朝・お供は

2011-02-13 12:12:25 | 美味しい食
千葉の生海苔佃煮お粥の他には、湯豆腐、パンケーキにとろっと玉子をのせて崩して食べる、洋の一皿にしました。
食後にバナナ・ヨーグルトにコーヒーを。のんびりした休みの朝でした。
■舞浜・鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)
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千葉の朝・一膳

2011-02-13 08:01:45 | 日いづる国の伝統食
千葉県には、房総の外海、江戸前の内海の二つの恵みがあります。
冬の味覚、生海苔の浅炊き佃煮を、お粥にあわせる。ふーふーしていると、海がくれる恵みに感謝の気持ちになります。
和の一膳、一日のスタートです。


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