先日、Art-Foodsさんのブログでコメントしてお褒めいただいた肉汁うどん。
無性に食べたくなってねぇ、作っちゃった。
豚バラ肉とネギがメイン、あとはシメジに干しシイタケに油揚げ、ほんとはナスも欲しかった。
これらの材料を適当に切ります。
適当です。
で、鍋で豚バラ肉、ネギ、シメジ、あればナスを炒めて、火が通ったら水を入れて煮ます。
そん時に戻した干しシイタケも戻し汁ごと入れましょう。
干しシイタケ、簡単に作れるのでぜひ。
スーパーで普通に売ってるシイタケ、できるだけ厚いものを数日干すだけ。
簡単。
話を戻して、火が通ったら油抜きした油揚げを適当なサイズに切って入れます。
煮込みます。
さて、味付けしましょう。
市販の麺つゆで、何なら本だし入れてもOK。
当然、カツオ出汁をとって仕上げてもいいですが、こんだけ出汁が出る具が満載ですから。
できたお。
この暖かいお汁で冷たい麺っつーのが良いんですよ。
ボクは両親が千葉と秋田なので、結婚して嫁の実家で食べるまで、こんな食べ方知りませんでした。
それだけに、初めて食べた時のこのインパクトったらなかったです。
あ、このお汁で冷たいお蕎麦(できれば素人手打ち)もんまいっすよ。
ぜひともお試しあれ。
○。
おまけ。
明日、仲の良い病棟看護師さんたちと西沢渓谷へ山登り(ハイキング?)に行くのに。
雨があっがてくれますよーに、ツーことで。
ご無沙汰しております、てるてるクラウザーさんご光臨。
雨雲なんてレ○プしちゃってください!
こっちも○。
無性に食べたくなってねぇ、作っちゃった。
豚バラ肉とネギがメイン、あとはシメジに干しシイタケに油揚げ、ほんとはナスも欲しかった。
これらの材料を適当に切ります。
適当です。
で、鍋で豚バラ肉、ネギ、シメジ、あればナスを炒めて、火が通ったら水を入れて煮ます。
そん時に戻した干しシイタケも戻し汁ごと入れましょう。
干しシイタケ、簡単に作れるのでぜひ。
スーパーで普通に売ってるシイタケ、できるだけ厚いものを数日干すだけ。
簡単。
話を戻して、火が通ったら油抜きした油揚げを適当なサイズに切って入れます。
煮込みます。
さて、味付けしましょう。
市販の麺つゆで、何なら本だし入れてもOK。
当然、カツオ出汁をとって仕上げてもいいですが、こんだけ出汁が出る具が満載ですから。
できたお。
この暖かいお汁で冷たい麺っつーのが良いんですよ。
ボクは両親が千葉と秋田なので、結婚して嫁の実家で食べるまで、こんな食べ方知りませんでした。
それだけに、初めて食べた時のこのインパクトったらなかったです。
あ、このお汁で冷たいお蕎麦(できれば素人手打ち)もんまいっすよ。
ぜひともお試しあれ。
○。
おまけ。
明日、仲の良い病棟看護師さんたちと西沢渓谷へ山登り(ハイキング?)に行くのに。
雨があっがてくれますよーに、ツーことで。
ご無沙汰しております、てるてるクラウザーさんご光臨。
雨雲なんてレ○プしちゃってください!
こっちも○。
おはよーございます。
本当に美味しかったなあ!コレがハマる味ってのはよ~く解りました。
食べながら(蕎麦でもイケるなあ)と確信してました、ちょうど“鴨せいろ”みたいなカンジで♪
今シーズンはますます外食の機会が減りそうです(笑)
あるもの、合いそうなもの、何でも適当にぶち込んでOkだと思います。
いわゆる家庭料理ですので、
ベースはそのまま、塩味で胡椒を聞かせたレシピもある位ですしw
お蕎麦でもイケますよ。
お蕎麦ならお好みでラー油をヒト垂らししてもグーでし。