こぶちっ子の天天向上

平々凡々の日常生活の中にも日々の活動、眼にふれたこと、体験したこと等を日記として記録しています。楽しく元気に!

料理教室のお仕事

2017-05-16 18:36:12 | 学?

今日は午前9時30分より郷里教室のアシスタントに行きましたわ~

自宅からJR、私鉄を乗り継いで・・・・。新学期、新入生、新社会人で電車は超満員 でも、今日は電車の遅れ影響はなく時間通り

さて、今日のアシスタント仕事は先週よりスタートした毎週コースの生徒さん24名。

今日のレシピの下準備開始・・・。 約1時間、その準備を開始。生徒さんで早くも10時にはすでにやってきました。

午前10時20分、全員の生徒さんがやってきました。

今日のレシピ

☆玄米ご飯(今日は玄米の洗い方と圧力鍋の使い方を指導)

☆味噌汁(ジャガイモときのこ入り、味噌は料理教室で作った味噌を使用)

☆豆腐バーグ(玉ねぎ、にんじん、卵、豆腐、パン粉入り)

☆サラダ(海藻、トマト、キュウリ、玉ねぎ、レタス)

☆デザート(珈琲ゼリー)味噌汁に蛍光灯が反射してしまいましたが、白いものは入っていません。野菜たっぷりの食事です。

講義後、生徒さんと一緒に料理を開始、料理は生徒さんに作っていただくことに・・・。しかし、2回目なので作り方もぎこちない・・・。先ほどデモストレーションをご覧いただきましたよねって私は心で思ってました。生徒さんはテキストを見ることもなく私に聞いてきます。あっち、こっちそれぞと声をかけられて・・・。

でも、私がこの教室に入門したときも同じ状況だったんです。

やっと完成した料理を生徒さんと一緒にいただきました 生徒さん自画自賛で「美味しいねえ~

私が担当した調理台に台湾出身の女性がいたので、料理いただきながら台湾のお話を聞くことができましたよ 会話も少々、褒められてうれしいねえ

今日は初級の生徒さんでしたので後かたずけにも時間がかかり、午後2時に今日の仕事は終わりました。お疲れ様でした。

 

 

ジャンル:
健康食品・飲料
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 落とし物 | トップ | まったりな日? »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。