こぶちっ子の天天向上

平々凡々の日常生活の中にも日々の活動、眼にふれたこと、体験したこと等を日記として記録しています。楽しく元気に!

らっきょう漬け

2017-06-18 21:02:51 | グルメ

今日は午後、らっきょ漬け作りに奮発しましたわ~

午後、雨降り。ということで今が旬のら「らっきょう」。スーパーにはところ狭しと並んでいますよね。ということで、日ごろ忙しさで忘れていた手作りに「らっきょ漬け」に挑戦です。しかし、泥付きらっきょを購入したために手間がかかります。薄皮を剥きに時間がかかりました。

お湯でちょっと茹でる。そして酢、砂糖、塩、醤油を少々入れて沸騰させてから冷まして瓶にいれました。

数日間放置して味がなじんできたら美味しいらっきょう漬けが食べられます。楽しみですわ

来週には梅酒漬けにチャレンジですう

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 子ども祭り実行委員会 | トップ | 台湾の歴史と文化(台湾茶) »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。