うつ病さんの就労日記

うつ病男が就労していくさま&雑記

とうもろこしを捨てる贅沢

2017-01-25 23:47:07 | 日記
とんかつ屋でふと気がついた。

付け合わせの千切りきゃべつを残しているヤツの多いこと。

もともときゃべつの盛られてくる量が多い店ではあるのだけれど、

だったらオーダーの時、きゃべつ半分とかきゃべつ抜きって言えばいいのに。

結局、残飯として廃棄するしかないのだから、実にもったいない。

それで思い出したのが、以前の職場の人。

お昼ご飯にコンビニで弁当などを買ってくる。そして大抵、コーンサラダをチョイスしている。

しかしながら、コーンは食べずに捨ててしまう。毎回。

とても気にはなっていたのだけれど、気難しい人なので安易に聞けない。

そしたら、パートのおばちゃんが「なんでいつもコーンを捨てるの?」

ややキレ気味に言い放った。いいぞ、おばちゃん。

理由は以下の通りだった。

①自分は貧しい家に育った。

②今は当時よりは金回りがいい。

③自分はコーンがあまり好きではない。

④食べないもの買い、粗末にすることで贅沢を味わえる。

言わんとすることわかるが、かなりねじくれちゃっている。

翻って、私はどうか?

残念ながら先日食べ物を廃棄してしまった。

ドン・キホーテで売っていた「食べる煮干し・お徳用パック」

だって生臭くって不味いのだもの。

もったいないけど、不味いのはしょうがないでしょ。

…ってことは、件のとんかつ屋のきゃべつ、実は不味かったのかな?







ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 不可解な広告 | トップ | 今さらKARAにハマる »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。