山陰の里山暮し

西中国山地の西の端、柿木村からつぶやきを・・・

冷凍ブルーベリー

2017-05-25 23:26:36 | ブルーベリー

冷凍庫に保存していたブルーベリーの実5kgでジャムを作る、昨年の秋までに取って冷凍していた実もこれで皆使った。

もう少しすると今年のブルーベリーも実が熟してくるので次回のジャム作りは生の実で作れるようになる、ただ最初の頃の収穫は

美味しいハイブッシュ系のブルーベリーで大粒な実が多いのでジャムを作るより生のままで出荷したい。

前回5月1日と同じように今日はも「味工房よしか」の加工室を使わせてもらいました、鍋もガスの火力も家庭用とは違って

大きいので5kgの実も一度にジャムにできます、190g入りの瓶に31個ほどジャムを作ることが出来ました。

蒸篭に入れて20分蒸して殺菌して脱気すれば完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャンル:
きいて!きいて!
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 復活 | トップ | やって着ました »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブルーベリー」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL